Инновационная школа для ИТ-индустрии. Кафедре ЯрГУ имени П. Г. Демидова в НПО «Криста» 3 года

НПО «Криста» отмечает в этом году не только юбилей компании (нам 30 лет). Базовой кафедре разработки цифровых платформ для государственного управления ЯрГУ имени П. Г. Демидова в НПО «Криста» исполняется 3 года.

О партнёрстве НПО «Криста» и Демидовского университета мы говорим с деканом факультета информатики и вычислительной техники, кандидатом физико-математических наук, доцентом Дмитрием Чалым.

Дмитрий Юрьевич, с какими вызовами времени сегодня сталкивается высшая школа при подготовке специалистов ИТ-сферы?

– На мой взгляд, вызов всегда один: в части образования мы должны с каждым годом уметь всё лучше передавать фундаментальные знания и успевать за развитием технологий, а в части науки – уметь посмотреть в завтрашний день, понимать, в какую сторону будет идти дальнейшее развитие.

Какова значимость соединения академического и производственного обучения в подготовке специалистов ИТ-сферы?

– Я считаю, это один из ключевых элементов современного IT-образования. Университет фокусируется на передаче фундаментальных знаний и, конечно же, поощряет, когда кто-то из университетских преподавателей участвует в сторонних проектах и передает свои знания в области организации разработки. Однако процессы разработки программного обеспечения гораздо интенсивнее происходят в компаниях, для которых это профильная деятельность. Привлечение специалистов таких компаний позволяет студентам осознать, что то, чему их учили в университете, точно понадобится, из первых рук получить знания в области промышленной разработки, узнать тонкости, которые можно постигнуть, будучи частью команды разработки.

Как Вы оцениваете эффективность сотрудничества университета с НПО «Криста» для развития ИТ-отрасли региона, какие преимущества оно даёт будущим ИТ-специалистам.

Через дисциплины, которые преподают специалисты НПО «Криста», проходит существенная часть студентов факультета, которые устраиваются не только в эту компанию, но идут работать и в другие компании региона. Я думаю это общий выигрыш для ИТ-индустрии нашей области. Каждый студент, прошедший обучение на базовой кафедре, гораздо лучше понимает, в каких условиях ему придется работать, как может развиваться его карьера, какие навыки являются наиболее востребованными…

За первые три года работы на факультете ИВТ кафедра в НПО «Криста» проделала большую работу. Её сотрудниками разработаны эффективные курсы обучения, позволяющие студентам получать современные ИТ-навыки, востребованные в нашей компании и на рынке труда в целом. Сотрудники производственных подразделений НПО Криста, ведущие спикеры-лекторы нашей кафедры оказывают экспертную поддержку в рамках ключевых активностей вуза и партнерских мероприятий. Например, они приняли участие в реализации образовательного интенсива «Демид20.35», всероссийского конкурса IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв»,  акселератора «Цифра».

Сегодня на базе ярославского центра разработки нашего предприятия обучаются студенты бакалавриата по направлениям «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Прикладная информатика в экономике», а также магистранты по направлению «Прикладная информатика в экономике». Традиционно наши дисциплины позволяют студентам примерить на себя роли разработчиков, архитекторов и аналитиков жизненного цикла создания программного обеспечения и таким образом укрепить свою мотивацию для выбора профессии. Учащиеся вуза проходят в ярославском производственном центре НПО «Криста» производственную и преддипломную практики. Обучение на кафедре прошли уже более 200 студентов.  Сегодня многие из них работают как в НПО «Криста», так и в других компания федерального и регионального уровней, то есть полностью состоялись в профессии и поднялись по карьерной лестнице.

О значимости создания кафедры для работы и развития НПО «Криста» рассказывает её заведующий, руководитель ярославского центра разработки НПО «Криста», кандидат экономических наук Ольга Коновал.

– В современных условиях для крупных предприятий ИТ-сферы становится жизненно необходимым создание собственной системы подготовки кадров и изменение подходов к подбору и поиску соискателей.

Осознание нашей компанией необходимости выстраивания системной работы со студентами как нашим кадровым резервом приходило постепенно. Важным стимулом для нас было то, что традиционный подбор готовых специалистов, в особенности разработчиков, через работные сайты зачастую шёл медленно и малоэффективно. Чем это обусловлено?

Во-первых, все толковые и мотивированные выпускники-разработчики к 4 курсу обучения в вузах уже трудоустроены. Этот факт подтверждают статистические данные нашего партнёра – ЯрГУ им. Демидова: по окончании бакалавриата факультета информатики и вычислительной техники 85 % выпускников направлений, готовящих разработчиков (ФИИТ, ПМИ), начинают работать в профессии. Это почти 9 из 10 выпускников. Соответственно, оставшиеся либо в принципе не способны к развитию как айтишники, либо уже утратили мотивацию и находятся перед выбором новой профессии.  

Во-вторых, сложившемуся специалисту, приходящему на новое для него предприятие, зачастую сложно поменять подходы к производственному процессу, уже сформированные у него прежним опытом: мешают паттерны поведения, унаследованные из предыдущей корпоративной среды, – идет внутреннее сопротивление. Из-за этого работодатель теряет время, деньги, а иногда и проекты, на которые нанимается специалист, а работник утрачивает лояльность к работодателю и снова оказывается в ситуации необходимости смены работы.

Таким образом, сохранение нами как работодателем прежних подходов к комплектованию высококвалифицированных кадров в условиях роста компании и укрупнения проектов неизбежно влекло:

  • репутационные риски на рынке труда,
  • рыночные риски, связанные с возможной потерей («проседанием») проектов,
  • финансовые риски, связанные с неэффективностью затрат на персонал.

Новый подход к решению кадрового вопроса стал важным этапом в развитии НПО «Криста».  

ИТ-отрасль – это пока ещё территория кадров высокой квалификации. Этот факт обусловливает необходимость выстраивания долговременных стратегических отношений с ведущими вузами в сфере ИТ-подготовки. Примером такого сотрудничества является партнерство НПО «Криста» и ярославского Демидовского университета, а эффективной моделью реализации этого партнерства – базовая кафедра университета в нашей компании.

Сегодня кафедра объединяет высококлассных специалистов-наставников для студентов и магистрантов факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ, передающих им свой теоретический и практический опыт, делящихся инновационными разработками. С мнениями наших ключевых наставников и их воспитанников о подготовке айтишников мы познакомим вас в следующих материалах.

Следите за нашими новостями!