29 ноября в коворкинг-центре «Точка кипения» ЯрГУ им. Демидова состоялось открытие второй волны образовательного интенсива Университета Национальной технологической инициативы «Демид 20.35». НПО «Криста», как партнер и активный участник интенсива, приняло участие в презентации направления «Современные ИТ-тренды в социально-гуманитарной сфере». С обзором тенденций и презентацией предприятия выступили руководитель ярославского центра разработки Ольга Коновал и ведущий разработчик технологической платформы НПО «Криста» Юрий Крупин. В докладе были перечислены и охарактеризованы актуальные тенденции ИТ-сферы – BigData, machine learning, e-learning, BI-платформы и др. Таким образом, участники проекта получили основу для размышления при выборе тематики своего проекта.
Как
и в первом сезоне, образовательный интенсив «Демид 20.35» состоит
из нескольких этапов. Сначала участники проходят отбор, который позволяет
собрать данные, какие компетенции и психологические качества наиболее развиты у
каждого из них: проектное мышление, лидерские задатки, знания в определенных
сферах и т. п. Эта информация позволит в дальнейшем сформировать индивидуальную
образовательную траекторию.
На этапе генерации идей команды формулируют идею, которая
становится проектной задачей — в ее реализации поможет проектный менеджер, один
из выпускников первого сезона. Результатом решения этой задачи станет
работающий прототип, который команды представят экспертам в конце интенсива — в
мае 2020 года.
Обучение, проходящее в сквозном формате (онлайн-курсы, визионерские лекции, форсайт-сессии, хакатоны и многое другое), связано с развитием компетенций и психологических качеств, которые тестировались на входе в интенсив. По результатам обучения каждый его участник получит сертификат о дополнительном образовании.
https://www.krista.ru/wp-content/uploads/2019/12/Снимок.jpg6921336Татьяна Герасименкоhttps://www.krista.ru/wp-content/uploads/2017/01/klogoflatsml.pngТатьяна Герасименко2019-12-09 11:19:402019-12-09 11:19:44При поддержке НПО "Криста" в ЯрГУ открылась вторая волна образовательного интенсива "Демид 20.35"
НПО «Криста» выпустило новые отчеты для мобильного приложения iMonitoring, предназначенные для мониторинга государственных программ. Источниками информации являются другие разработки компании — АС «Бюджет» и АС «Планирование бюджета». В состав мониторингов входят «Исполнение государственных программ» и «Государственные программы». Каждый из них включает виджет с укрупненной информацией, с него осуществляется переход к более подробному отчету, а далее — к нескольким детализированным отчетам по отдельным направлениям.
На виджете «Исполнение государственных программ» можно видеть объем
фактического финансирования, сколько программ финансируется и у какой
программы процент исполнения планового финансирования самый низкий из
всех. На виджете «Государственные программы» наглядно представлена
информация о контрольных событиях, реализуемых в рамках мероприятий
государственных программ и подпрограмм.
Отчет «Исполнение государственных программ» отображает информацию об исполнении в разрезе государственных подпрограмм, в том числе индексы эффективности государственных программ и их подпрограмм, рассчитанные в соответствии с методикой, принятой в Ярославской области.
Отчет «Общая информация о программах» позволяет получить общее представление о госпрограммах — каков процент их исполнения, число плановых и фактических и просроченных контрольных событий.
Отчет «Карточка государственной программы» включает несколько представлений: «Паспорт», «Финансирование», «События» и «Показатели». В «Паспорте» содержится информация об исполнителях и соисполнителях, сроках реализации и целях государственной программы; а также о ее актуальных показателях, ресурсном обеспечении и перечне подпрограмм (региональных программ, областных программ, ведомственных программ, основных мероприятий).
В представлении «Финансирование» можно получить информацию об индексе эффективности государственной программы, суммах планового и фактического финансирования в разрезе источников финансирования.
«Показатели» содержат информацию в разрезе показателей государственной программы, актуальных на период расчёта оценки эффективности: количество достигнутых значений показателей, их плановые, фактические значения, процент достижения плановых значений.
В «Событиях» можно видеть, сколько контрольных событий было выполнено из общего количества и каков процент их выполнения. Информация представлена в разрезе подпрограмм и мероприятий подпрограмм государственной программы.
В отчете «Карточка ОЦП, ВЦП, РП, ОМ» содержится детализированная информация по ОЦП, ВЦП, РП, ОМ по тем же представлениям. Информация в «Финансировании» представлена в разрезе мероприятий и задач ОЦП, ВЦП, РП, ОМ. В «Показателях» содержится информация в разрезе целей и показателей ОЦП, ВЦП, РП, ОМ, актуальных на период расчёта оценки эффективности.
https://www.krista.ru/wp-content/uploads/2019/12/vijet.png15362048Татьяна Герасименкоhttps://www.krista.ru/wp-content/uploads/2017/01/klogoflatsml.pngТатьяна Герасименко2019-12-05 12:26:212019-12-05 12:26:26В iMonitoring добавлен мониторинг государственных программ Ярославской области
Учебный центр НПО «Криста» приглашает на вебинары, которые состоятся в декабре 2019 года:
НСИ:
Вебинар по теме «Единый вход. Базовый курс для
ведомственных и локальных администраторов». Дата проведения: 05.12.2019
ПК «Региональная контрактная система»
Вебинар по теме
«Работа в муниципальной информационной системе в сфере закупок г. Улан-Удэ». Дата
проведения: 10.12.2019
СГМ:
Курсы
«Автоматизация деятельности органов Роспотребнадзора с помощью
автоматизированной системы «Эпидемиология». Дата проведения: 11.12.2019 – 12.12.2019
Курсы
«Автоматизация деятельности органов Роспотребнадзора с помощью
автоматизированной системы «Лабораторная деятельность». Дата проведения: 18.12.2019
– 19.12.2019
Курсы
«Автоматизация деятельности органов Роспотребнадзора с помощью
автоматизированной системы «Эпидемиология». Дата проведения: 25.12.2019 – 26.12.2019
https://www.krista.ru/wp-content/uploads/2019/05/Вебинары.jpg333500Татьяна Герасименкоhttps://www.krista.ru/wp-content/uploads/2017/01/klogoflatsml.pngТатьяна Герасименко2019-12-04 12:00:352019-12-04 12:00:40НПО «Криста» приглашает на вебинары декабря
28 ноября на базе Ярославского градостроительного колледжа – одного из лучших учреждений региона в сфере среднего профессионального образования – состоялось открытие детского технопарка «Кванториум». В качестве приглашенных гостей на мероприятии присутствовали ректоры вузов Ярославля, депутаты Ярославской областной Думы, руководители региональных отделений банков, руководители и ведущие специалисты предприятий различных отраслей промышленности области. Представители НПО «Криста» присутствовали на мероприятии в качестве партнеров ЯГСК и крупнейших ИТ-работодателей региона.
На торжественной церемонии к собравшимся обратился
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, он подчеркнул важность события
для развития современного уровня подготовки высококвалифицированных
специалистов для экономики региона, начиная со школьной скамьи. Кроме того,
учащиеся Кванториума в Рыбинске изготовили и преподнесли ярославским коллегам
подарок в виде символического факела.
Ярославский Кванториум открыт в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства просвещения. Ежегодно в новом технопарке будут обучаться более восьмисот детей. В детском технопарке работает шесть квантумов: промышленный дизайн, IT-квантум, VR/AR-квантум, промробоквантум, геоквантум и хайтек. Все квантумы оборудованы современным оборудованием для работы над проектами: 3D-принтерами, лазерными граверами, VR-шлемами, квадрокоптерами, фрезерными, токарными и сверлильными станками и многим другим. В 2017 году детский технопарк был открыт в Рыбинске.
https://www.krista.ru/wp-content/uploads/2019/12/FAsWqnspNdE.jpg7211280Татьяна Герасименкоhttps://www.krista.ru/wp-content/uploads/2017/01/klogoflatsml.pngТатьяна Герасименко2019-12-04 10:40:012019-12-04 10:41:53Представители НПО "Криста" приняли участие в открытии Кванториума в Ярославле
Екатерина Соловьёва – документальный фотограф. Она родилась в 1977 году в поселке Болшево Московской области. Фотографирует с 11 лет. Начинала осваивать это мастерство в кружке при районном Доме пионеров. В 17 лет стала ездить по России писать о ней. Затем поняла, что текстам просто необходим визуальный ряд, и начала активно фотографировать, вскоре отдав предпочтение съёмке на фотоплёнку. Так на свет стали появляться её фотоочерки.
Екатерина окончила факультет журналистики Московского
государственного университета им. М. В. Ломоносова. 17 лет назад она вместе с
мужем, физиком-теоретиком, получившим приглашение на работу в Германию, переехала в Гамбург. Там по сей день и живёт.
Но в Россию приезжает часто и проводит здесь много времени.
В своих проектах Екатерина обращается к темам русской провинции и
православия. С 2007 года она сотрудничает с отечественными и зарубежными СМИ.
Является участницей коллективных и персональных фотографических выставок и
проектов в России и за рубежом. В 2018 году в Амстердаме вышла её книга «Круг
земной. Колодозеро».
Фото Александра Дмитриева
Основой для выставки «Среднерусская возвышенность», которая открылась в фотогалерее «Криста», стали 60 черно-белых плёночных жанровых снимков, сделанных Екатериной в российской глубинке. Открытие выставки состоялось 20 ноября. Представляя её, руководитель фотогралереи «Криста» Андрей Краснов сказал:
–
Это документальная фотография – моё любимое направление в фотографии. На
этих снимках изображена окружающая нас жизнь – такой, какая она есть в
реальности, без каких-либо прикрас. На мой взгляд, это самое важное в
фотографии. С течением времени ценность работ, которые вы видите, будет только
возрастать, поскольку это не только очень хорошие фотографии, но и уникальные
исторические документы. Ведь мы живём в эпоху перемен. Всё вокруг меняется
очень быстро. И многие фотографии, которые сняты, может быть, десять лет назад,
уже сейчас являются историческими…
Екатерина
Соловьёва приехала в Рыбинск и охотно пообщалась со зрителями. В нашем городе
она уже не впервые: здесь ей нравится. Особой радости открытию выставки
добавило то, что у Екатерины в этот день был День рождения.
– Мне очень приятно видеть любимый Рыбинск вот в таком его проявлении: на фотовыставки сюда ходит гораздо больше народа, чем в Москве, – сказала Екатерина Соловьёва. – Здорово, что люди интересуются фотографией. Казалось бы, сегодня она окружает нас везде, у каждого в телефоне есть фотокамера и фотографии. Поэтому очень ценно, что люди приходят посмотреть на то, что сделали другие фотографы.
Фото Александра Дмитриева
О выставке «Среднерусская возвышенность»
автор сказала следующее:
– Здесь, пожалуй, итог моей десятилетней
работы как документального фотографа, итог того, какой я увидела нашу
современную провинцию. Это такой срез действительности, поколения… Главным для
меня при создании фотографий было делать
это с душой, с любовью, потому что если ты это делаешь без любви, ничего
путного не получится. Здесь нет ни одной случайной фотографии. За каждой –
целая история, про каждую я могу рассказывать очень долго. Но эти снимки и без
моих слов говорят сами за себя.
Фотографии действительно очень открытые и искренние.
На них нет ни малейшего налёта массмедийности. Видно, что автор снимал их не
снаружи, глазом журналиста, а изнутри, глазом собеседника, совершенного
равного, даже внутренне близкого героям своих снимков, словно он живёт всю
жизнь рядом с ними.
–Мне бы не хотелось,
чтобы люди думали, что на моих фотографиях Россия такая, какой она видится из
Германии,– говорит Екатерина. –Здесь Россия
такая, какой она видится, прежде всего, мне. А связано это видение с каким-то
определённым местом, или оно просто такое есть, мне сложно сказать. У меня нет
разделения: я живу там, а это происходит здесь. Я живу и там, и здесь. В России
живёт моя семья, мои родители, семья моего брата. Это та часть родины, к
которой я имею сильнейшую привязку. Конечно, некоторые люди, зная, что я из
Германии, будут видеть в этом некий подвох. Но если не говорить им, что я из
Германии, они будут усматривать подвох в чём-то другом. Потому что людям сложно
видеть свою действительность со стороны. Нам всем хочется казаться лучше, чем
мы есть на самом деле. Это нормально. И когда фотограф показывает жизнь без
каких-либо прикрас, это всегда вызывает у многих некий протест, что опять
же нормально. Тем не менее, иногда нужно
снимать розовые очки и видеть жизнь такой, какая она есть. С её праздниками,
горестями, странными событиями… Это многогранность жизни в русской провинции. И
это здорово.
Фото Екатерины Соловьёвой
В Германии провинция практически стёрлась. Там настолько
выровнены город и провинция. Да, есть деревни, но в них полностью
автоматизировано всё производство. Там уже нет вещей, за которые можно
зацепиться глазу. Мне как русскому человеку визуально там неинтересно – не
могу снимать совершенно. А как только я попадаю к нам – всё, сразу расчехляю
свою технику и начинаю делать кадры, потому что у меня замирает сердце. А без
этого ощущения я не могу снимать. Конечно, в немецкой глубинке тоже есть свои
нюансы – я их более-менее знаю. Есть немецкие фотографы, которые прекрасно её
снимают. Они чувствуют её, входят в это общество. Мне же гораздо проще войти
общество, которое я хорошо знаю, общество русской глубинки, чем в немецкое
общество, потому что я него чужой человек. А здесь я свой человек.
Кегостров, Архангельск, август 2016 г. Фото Екатерины Соловьёвой
Выставка вызвала большой интерес у рыбинцев:
Павел Костицын, фотограф: «Мне понравились не все работы, но некоторые – очень.Это действительно документальная фотография. Пройдёт лет тридцать-сорок, и большинство из этих снимков будет восприниматься просто на ура, потому что молодые люди просто уже не будут знать, как эта жизнь текла. Поэтому это всегда будет интересно».
Владимир Фролов, фотограф: «Выставка очень впечатлила. Особенно тем, что автор умеет снимать людей в очень естественных состояниях. Их редкий фотограф может передать».
На выставку приехали гости и из других городов
страны.
Сергей Руфф, фотограф (Москва): «Рыбинск – уникальный город в фотографическом плане. Здесь такая интересная, дружная команда фотографов. Я познакомился с ними лет восемь или десять назад ещё в интернете, общался на «Фотолайне». Это такая «могучая кучка». Сразу было видно, как они отстаивали свои принципы в фотографии, насколько интересные работы выставляли. Мне интересно было общаться с ними. А теперь вот приехал это сделать вживую…
Выставка Екатерины очень хорошая, душевная. Сделана очень
профессионально и с глубоким чувством пойманного момента. Производит очень
цельное впечатление. Почти каждая фотография – это своя история, свои судьбы.
Здесь нет каких-то стандартных приёмов. Снимки на самом деле вырваны из жизни,
которая показана не глянцевой, как это делают на иных телеканалах, а настоящей.
Чувствуется, что Катя своими ногами протопала очень много дорог и ходила там,
где коммерческие фотографы не ходят. Большое ей спасибо за это.
Посмотреть выставку «Среднерусская
возвышенность» можно до 20 декабря.
Адрес
фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО
«Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №№10, 12.
Вход
свободный.
Фото Александра Дмитриева
https://www.krista.ru/wp-content/uploads/2019/11/Фото-Александра-Дмитриева4.jpg10801712Лиана Гавриловаhttps://www.krista.ru/wp-content/uploads/2017/01/klogoflatsml.pngЛиана Гаврилова2019-11-26 13:48:412019-11-26 13:48:52Выставка Екатерины Соловьёвой «Среднерусская возвышенность» открылась в фотогалерее «Криста»