Выставка «Православные. Мы» Сергея Воронина открылась в фотогалерее «Криста»

Сергей Воронин  – один из наиболее интересных современных российских фотографов.   Фотографией он увлёкся 1984 году. Тогда же стал работать в многотиражке Кишинёва. С 1989 года был фотокорреспондентом фотохроники ТАСС, делал репортажи практически из всех горячих точек страны: Нагорного Карабаха, Вильнюса, Риги. Воронин снимал революцию в Румынии, 1-й и 2-й путчи в России, закончил военную тему в окопах Приднестровья.

С 1993 года Сергей Воронин сотрудничал с ИД «Коммерсантъ», агентствами «Associated Press» (AP), «Reuters», «European Pressphoto Agency» (EPA) и рядом других информационных изданий. Имеет публикации во всех ведущих общественно-политических журналах России.

Воронин – участник и призёр международных и национальных конкурсов «Пресс Фото России» 1996, 1997, 1998 годов, является обладателем Гран-при международного конкурса газеты «Известия» «Canon – 2000» на тему «Человек конца тысячелетия», а также обладателем Гран-при конкурса православной фотографии «Вера в России». Сергей Воронин – неоднократный призёр и победитель международного конкурса пресс-фотографии «Интерфото».

У Сергей Воронина состоялось несколько десятков персональных фотовыставок в разных городах страны, в том числе в Москве, в Государственной Думе РФ и в Общественной палате РФ.    

В настоящее время фотограф живёт в подмосковном Пущино. Работает фотокорреспондентом еженедельной общественно-политической газеты «Пущинская среда».

В апреле 2018 года в фотогалерее «Криста» Сергей Воронин представил несколько десятков своих лучших работ из серии «100 мадонн». Теперь он показал  горожанам и гостям Рыбинска свои лучшие фотографии на православную тему. Над ней Сергей Воронин работает больше 30 лет. Он периодически посещает далёкие и глухие места страны, совершает паломничества, принимает участие в крестных ходах. По его мнению, это процесс бесконечный: ведь до конца веру снять веру невозможно. Можно снимать лишь движение к ней.

фото Владимира Фролова

В выставку «Православные. Мы» вошло 50 цветных и чёрно-белых снимков. Они сделаны во время разных событий, составляющих основу православной жизни: в том числе общих праздников, крестин, венчаний. Здесь есть и просто фотографии людей, так или иначе связанные с православной верой. Снимки очень разные. При этом во всех читается большая заинтересованность автора жизнью своих героев, их верой, и большая любовь к ним. Искренность, простодушие взгляда автора, подкреплённые его ярким талантом и виртуозным мастерством, делают работы Сергея Воронина очень впечатляющими.

Об идее выставки руководитель фотогалереи «Криста» Андрей Краснов сказал следующее:

У Андрея Тарковского есть замечательный фильм «Андрей Рублёв». Так вот его главный герой говорит довольно простую вещь: надо напоминать людям о том, что русские мы, что один народ. Этой мыслью, собственно, и объединены все работы на выставке.

Сам Сергей Воронин, приехавший на открытие, пояснил свой замысел так:

Бог, знаете, иногда даёт возможность каждому совершить подвиг. У каждого человека он свой: одному дано снять один фильм-шедевр и больше ничего, одному дано родить одного ребёнка, а кому-то дано создать большую семью. Мы все очень разные. И торопить события нельзя. Когда я был на войне и полез туда, куда фотограф не должен лезть, меня ранило, я чудом остался жив. И тогда я подумал о том, что меня дома ждут жена и двое детей. Зачем мне рисковать жизнью ради вот этой карточки, которая особо ничего в моей жизни не решала? Я сделал выводы и начал снимать вещи, которые прославляют жизнь. Это выразилось в проекте «100 мадонн», который вы уже здесь видели, и в проекте о вере. Это тема, конечно, очень личная. Не такой уж я  верующий, но я очень часто бываю среди верующих людей. У меня много знакомых батюшек. Все мои герои лучше меня, они замечательные люди. Находясь среди них, ты невольно становишься лучше. Каждый из вас может сделать выбор рано или поздно, не обязательно такой  же – любой, и пойти туда, где он станет лучше, где совершит  простой человеческий поступок.

фото Валентина Егорова

На открытии выставки собралась довольно внушительная зрительская аудитория. Многие гости отмечали высокий уровень представленных работ.

Протоиерей Евгений Глазунов: Выставка мне понравилась, в первую очередь, искренностью и живостью взгляда фотографа, – отметил. – Ведь на фотографиях с церковных мероприятий мы, к сожалению, часто видим либо какой-то официоз, где застывшие лица либо что-то искусственное. А здесь – наоборот. Вообще, каждый человек всегда транслирует наружу то, что у него внутри. И по работам этого автора видно, что у него внутри всё хорошо: светло, тепло, радостно – настоящая жизнь. И что ещё очень приятно: представленные здесь фотографии – в том же самом духе, что и фильмы международного молодёжного кинофестиваля «Свет миру», который проводится рыбинской епархией РПЦ МП. То есть мы делаем одно дело.

Иван Спиридонов, поэт, общественный деятель:  Выставка очень понравилась. Добротные, качественные работы. Улавливается ощущение сопричастности автора к отражаемым событиям. Есть общее ощущение цветового единства. Причём единства внутреннего такого цвета – не показного.

На открытие выставки приехала из Кишинёва Наталья Устюгова  – журналист издания «Аргументы и Факты в Молдове». Она давний и друг и коллега Сергея Воронина.

 Сергей – самоучка на самом деле: в то время никто не учил фотографировать – для кого-то или для чего-то, сказала Наталья. Поэтому очень мало людей снимало по-настоящему. Это сейчас у каждого мобильный телефон, и он считает себя виртуозом… И надо сказать, что уже тогда, в кишинёвский период, а это был конец 80-х – начало 90-х, у Сергея проскальзывала тема духовности… Серёжа – очень ранимый человек. Он несёт свою правду. Но если люди этого не понимают, он очень остро это чувствует. Нельзя сказать, что он обижается, скорее духовно болеет…  Эта выставка – один из результатов многолетней работы Сергея. Он же всё, что видит и снимает, через себя проносит. Поэтому такая выставка не рождается за неделю или за месяц. Это итог душевных переживаний, поиска истины, доказательство того, что мы не зря живём, что мы люди, а не машины…

Посмотреть выставку «Православные. Мы» Сергея Воронина можно в течение марта.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50.

Вход свободный.

Фото Владимира Фролова

Фото с открытия выставки – Владимира Фролова, Валентина Егорова