В фотогалерее «Криста» открылась выставка фотографа Сергея Воронина «100 мадонн»

Пожалуй, нет в мировом искусстве более глубокого и трогательного образа, чем образ Богоматери с младенцем. Он символически вбирает в себя весь спектр смыслов, связанных с тайной человеческой природы. Отчасти поэтому он столь устойчив в искусстве: из века в век художники обращаются к нему в поисках ответов на собственные вопросы о человеке и смысле его существования. Фотограф Сергей Воронин посвятил темам материнства и детства, веры в России многие годы. Сегодня его проект «100 мадонн» имеет широкую известность. Более 40 фотографий, сделанных в его рамках, Сергей Воронин представил  23 апреля в Рыбинске, в фотогалерее «Криста».

Сергей Воронин по специальности инженер. В 1984 году увлёкся фотографией. С 1989 года работал фотокорреспондентом фотохроники ТАСС, с 1993 года сотрудничал с ИД «Коммерсантъ», агентствами «Assoсiated Press» (AP), «Reuters», «European Pressphoto Agency» (EPA), «Argentum Photo» и рядом других изданий. Имеет публикации во всех ведущих общественно-политических журналах России. В настоящее время Сергей Воронин живёт в подмосковном Пущино. Работает фотокорреспондентом еженедельной общественно-политической газеты «Пущинская среда».

Сергей Воронин –  неоднократный призёр и победитель международного конкурса пресс-фотографии «Интерфото», обладатель гран-при конкурса «Вера в России» 2005 года и гран-при конкурса «Человек конца тысячелетия» газеты «Известия» 2001 года. У него состоялось несколько десятков персональных фотовыставок в разных городах страны, в том числе в Москве, в Государственной Думе РФ и в Общественной палате РФ.

«100 мадонн» – первая выставка Сергея Воронина в Рыбинске. В нашем городе он впервые побывал в прошлом году и, по собственным словам, был очень впечатлён открытостью, доброжелательностью местных жителей. На открытие выставки в Рыбинск Воронин приехал с супругой – второй день пребывания здесь они решили посвятить более подробному знакомству с городом, его достопримечательностями и людьми.

В день открытия выставки в зале фотогалереи «Криста» было много посетителей. С приветствием к гостю обратилась руководитель управления культуры администрации Рыбинска Марина Воронина: «Мы очень рады видеть вас на нашей рыбинской земле. Тема вашей выставки – тема женщины, матери, матери и дитя – вечная, святая. Работы прекрасны и, что особенно важно, в каждой из них читается большое уважение к женщине. Желаем Вам дальнейших творческих успехов!»

Обращаясь к собравшимся, Сергей Воронин отметил: «Я называю это проект – «100 мадонн» – социальным. Я снимаю его много лет со многими своими героями, истории которых снимаю, уже хорошо знаком. Эти женщины рожают первого, второго, третьего ребёнка – я их снимаю. Например, на одном из представленных снимков, девочка – на руках у матери, а на другом ей уже 11 лет. Или вот семья батюшки – замечательные люди. Каждый год хожу с ними в Борисоглесбкий крестный ход… Конечно, тема, которую я снимаю, с одной стороны, вечная, а с другой – обыденная: это ведь наша  каждодневная жизнь. И для меня как для фотографа важно снять эту обыденную жизнь так, чтобы она была интересна. Приходится стараться, искать вместе с моделями необычные образы в естественных интерьерах. Таким образом с помощью фотографической формы мы пытаемся понять само существо жизни».

Выставка «100 мадонн» вызвала у рыбинских зрителей самые яркие эмоции. Некоторые гости фотогалереи охотно поделились впечатлениями:

Андрей Васильев, художник, галерист: «Все образы, включенные в экспозицию, очень естественные – в этом, на мой взгляд, виден высокий уровень фотографа. Ведь даже если он делает множество снимков каждого сюжета, лучший снимок нужно суметь выбрать. В отборе фотографий настоящий мастер всегда виден. О Сергее Воронине это можно сказать в полной мере».

Виктор Разумов, фотограф: «Очень интересные фотографии. Внутренний мир, душевное тепло людей – это всё читается на снимках. Выполнены они великолепно – слов нет!»

Александр Жданов, художник, архитектор: «Тема, которую затрагивает автор, очень востребована, но никак у нас, в Рыбинске, к сожалению, не прорисована. Поэтому я очень рад, что Сергей Воронин представил в нашем городе свой вариант её художественного понимания. Огромное спасибо ему и всем организаторам выставки!»

Владимир Смирнов, литератор: «Выставка очень интересная. Во-первых, тема близка каждому человеку, во-вторых, в работах есть психологизм – это «фирменное место» русской литературы, шире – всего искусства. Мне это очень импонирует. И наконец, эта выставка просто доставляет большое удовольствие».

Полные энергии, света и радости работы Сергея Воронина вдохновили гостей фотогалереи «Криста», расположили их к оживленной беседе, которая продолжалась до позднего вечера. Автор охотно рассказывал о своём творчестве, делился пониманием фотографии, подробно останавливался на истории создания большинства представленных в экспозиции работ. Двигаясь от снимка к снимку, эмоционально воспринимая и осмысляя увиденное,  зрители возвращались к некоторым снимкам вновь и вновь: многие нашли на выставке именно своих мадонн – тех, которые коснулись их сердец. Творческий, откровенный диалог состоялся, дав зрителям богатую пищу для переживаний и размышлений. Те же, кто не был в фотогалерее 23 апреля, смогут это сделать в течение ближайшего месяца: выставка «100 мадонн» работает до 23 мая.

После 15 мая Сергей Воронин вновь приедет в Рыбинск и выступит в фотогалерее «Криста» с рассказом о своём опыте работы в качестве военного фотокора. В ходе выступления Сергей Воронин покажет серии фотографий, сделанных им в горячих точках.

Точные дата и время встречи будут сообщены дополнительно.

Следите за нашими новостями!

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»).

Телефон: 89159768191

Это слайд-шоу требует JavaScript.