В фотогалерее «Криста» открылась выставка питерского фотографа Александра Петросяна

Знаменитый мастер стрит-фото и репортажа из Санкт-Петербурга Александр Петросян открыл свою выставку «Кунсткамера» в фотогалерее «Криста» 29 августа.

Петросян серьёзно занимается фотографией с 2000 года. С 2008-го работает в издательском доме «Коммерсантъ».

Снимки автора публиковались в топовых СМИ России и мира, среди которых журналы «Newsweek», «National Geographic», «Le Monde», «GEO», «Русский репортёр», «Огонёк», «Деньги», «Власть», а также в газеты «Коммерсантъ», «Известия», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Деловой Петербург».

Работы Петросяна неоднократно отмечались российским и международным фотосообществом: он обладатель целого ряда престижных премий.

В 2011 году торговый дом «Медный всадник» выпустил книгу фотографий Александра Петросяна «Питер».  В 2016 году в издательстве «Галерея печати» вышла его вторая книга – «Кунсткамера». Включенные в неё работы в жанре стрит и составили основу фотовыставки, которую Петросян подготовил для рыбинской аудитории.

Нам давно хотелось организовать выставку Александра Петросяна, признался,открывая выставку, руководитель фотогалереи «Криста» Андрей Краснов. – Прежде я даже представить себе не мог, что она у нас состоится. Поэтому я рад, что эта мечта исполнилась, что вы видите и самого Александра, и его работы…

Что ещё очень важно… Любимая многими присутствующими здесь стрит-фотография пришла к нам с Запада. Поэтому западное влияние чувствуется в работах многих наших фотографов. Они не могут вырваться из рамок  западного клише. А у Александра такая фотография абсолютно наша: русская, питерская. Она отличается другим отношением автора к тому, что он снимает.

В благодарность за фотографический праздник и на память о Рыбинске Александру Петросяну подарили фарфоровую рыбу.

Основу выставки «Кунсткамера» составили 60 цветных фотографий. Каждая из них – совершено уникальная, авторская зарисовка о Питере. Эти зарисовки часто ироничны, подобно текстам Сергея Довлатова – любимого автора Александра Петросяна, тоже много лет жившего и работавшего в Питере. Это добрая, светлая, немного грустная ирония, вызванная постоянным обнаружением парадоксальности жизни, бесконечности и часто несопрягаемости её смыслов. Поэтому фотографии Петросяна интригуют, буквально завораживают зрителя, втягивают его в свой мир.

Приветствуя собравшихся в фотогалерее, Александр Петросян сказал:

Я очень благодарен всем вам за то, что пришли. Для меня это реально праздник. Я не ожидал такого большого количества народа…

Что касается моих работ… Многим они достаточно понятны, потому что мы все из одной среды, из одного времени – никому ничего особо не надо объяснять. Почему для меня это важно? Расскажу один анекдотический случай. Когда я начинал свою творческую карьеру, меня пригласили на международный фестиваль фотографии, который организовывали в Швеции, по-моему, в Мальмё. Я, конечно, обрадовался и поехал. В итоге оказалось, что мою выставку повесили в бывшем коровнике, но это не самое страшное. Открытие было назначено на 5 часов вечера, но вместо гостей, на приход которых я рассчитывал, пришёл один единственный кот. Мы с ним полчаса ходили по выставке в ожидании зрителей. И вот, пришли дедушка с бабушкой – местные селяне. Они ходили и недоумевали: «Это кто?», «Это что?», «А это почему?»… Очевидно, что людям другого менталитета некоторые вещи сложно «распаковать». Хотя хорошая фотография должна считываться абсолютно любым человеком. Тем не менее, когда все свои, показывать фотографии особенно приятно.

По поводу жанра представленных снимков, фотограф сказал следующее:

 Конечно, жанр уличной фотографии сегодня не является лидером в рейтинге: все мы знаем, что котики, закатики и прочие радости жизни лучше воспринимаются зрителями, чем проблемные, жёсткие картинки. Но, тем не менее, меня радует то, что у вас есть интерес к жанровой, репортажной, уличной фотографии.

Тут прозвучал вопрос: «Зачем заниматься уличной фотографией?» Да, работать в этом жанре сложно. Я постоянно провожу мастер-классы. И люди, приходящие ко мне учиться, задают один вопрос: «Как снимать незнакомых людей и при этом не получать по морде?»… Могу сказать, что я стал заниматься такой фотографией лишь по одной причине. Мне когда-то в детстве подарили фотоаппарат. Быстро пересняв всех своих знакомых, близких, подружек и друзей, я не знал, что снимать дальше: для студии нужно было оснащение, для путешествий деньги, для доступа на разные мероприятия  какие-то разрешения. Мне не оставалось ничего другого, кроме как взять фотоаппарат, выйти на улицу и начать снимать всё, что вижу. И мне это так понравилось, что с тех пор я это делаю. Всю жизнь. Чему очень рад. Это самое естественное, что может быть: вы выходите в мир, который вас окружает, и фотографируете ту жизнь, которая составляет ваш мир. Это уже не столько работа, сколько образ жизни. А фотоаппарат – это прибор, которым ты тестишь окружающую жизнь и ловишь, как камертоном, эмоции в себе. Сочетаешь, грубо говоря, приятное с полезным. И если это находит отклик у зрителя, это особенно радостно.

Выставка Александра Петросяна вызвала живой интерес – аудитория собралась внушительная. Приехали даже гости, даже фотографы, из других городов. Многим хотелось пообщаться с Петросяном. Некоторые местные авторы даже решились показать мастеру свои работы. Александр Петросян охотно согласился дать им экспертную оценку – слушать его комментарии, точные, порой довольно жёсткие, но очень корректные, оказалось не менее интересным, чем смотреть его работы. Диалог продолжился до глубокого вечера.

Приезд Александра Петросяна в Рыбинск связан не только с открытием фотовыставки. Он захотел снять русскую провинцию. Так сложилось, что этой темой фотограф прежде не занимался, поэтому многое открыл для себя впервые. В частности, он был удивлён тем, что в Рыбинске на улицах мало людей, хотя сам город ему показался вполне фотографичным.

Возможно, творческая командировка в Рыбинск, Тутаев, Пошехонье и другие близлежащие районы пополнит фотоархив Александра Петросяна интересными снимками. И вполне может быть, что однажды они будут показаны и в фотогалерее «Криста». Пока же здесь царит Питер – прекрасный и неожиданный – такой, каким его увидел большой фотохудожник.

Посмотреть экспозицию можно до 24 сентября.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №10, №12.

Вход свободный.

Фото с открытия выставки – Валентина Егорова, Владимира Фролова, Андрея Краснова