«Так мы жили». В фотогалерее «Криста» открылась выставка фотографий Владимира Лагранжа

Владимир Лагранж – один из самых авторитетных мастеров отечественной фотожурналистики. Многие его снимки многократно перепечатывались в советское время, а с приходом цифровых технологий шагнули в интернет и стали широко известными. Сегодня такие работы Лагранжа, как «Голуби» (1961 г.), «Бабуля» (1961 г.), «Юные балерины» (1962 г.), «Артек. Горнисты» (1962 г.), «Интерес (1960 г.), «Ветеран» (1983 г.), «Страда» (1973 г.) стали не просто визитными карточками автора, но и знаками советской эпохи.

Он из семьи, многие члены которой проявили замечательный художественный талант. Например, бабушка Владимира Лагранжа Елена Самокиш Судковская была маститым художником. Наибольшую известность её принесла работа над иллюстрациями к произведениям Пушкина, Гоголя, Ершова. В 1896 году за рисунки для «Коронационного сборника» она даже получила высочайшую награду. Муж её был академиком живописи Императорской Академии, а дочь, Маргарита Лагранж (Судковская), – известным в советские годы живописцем. Отец Владимира Лагранжа окончил операторский факультет ВГИКа, работал фотокором «Правды», а мать была фоторедактором.   

Владимир Лагранж родился в Москве. Его творческая деятельность началась 1959 году с прихода в «Фотохронику ТАСС», где он проработал до 1963 года. Особым же этапом в  биографии Лагранжа была работа в качестве спецфотокора  журнала «Советский Союз». Это был своеобразный глянец для международной аудитории. Журнал выходил на 20 языках и распространялся в 104 странах. Лагранж был его фотокором с 1963 года по 1989 год. Позже он работал в журнале «Родина», московском бюро французского агентства «Sipa Press», сотрудничал с «Литературной газетой», «Комсомольской правдой»,  «Freie Welt»,  «Newsweek»,  «Paris Match» и другими известными изданиями.

С 1964 года Владимир Лагранж является членом Союза журналистов  России, с 1991 года – членом Союза фотохудожников России. Работы фотографа находятся в частных коллекциях  России, Италии, Швейцарии, Англии, Австралии.

В этом году Владимиру Лагранжу исполняется 80 лет. По его словам, он не выпускал камеру из рук вплоть до позапрошлого года. Тогда у него возникли проблемы со зрением, что, конечно, стало для него большим ударом.

За спиной мастера очень много фотовыставок, состоявшихся на ведущих российских площадках. То, что юбилейная выставка Владимира Лагранжа открылась в Рыбинске, в фотогалерее «Криста», по-своему замечательно: признанный мастер школы соцреализма представил свои работы в городе с богатыми и давними фотографическими традициями, фотографы которого хорошо знают и любят творчество Лагранжа. Более того, если в Ярославль судьба прежде фотографа забрасывала, то в Рыбинске он побывал впервые.

Выставка вызвала интерес у многих горожан – аудитория на открытии собралась внушительная.

Спасибо за то, что вы пришли, – приветствовал гостей мастер. – Спасибо организаторам выставки, проявившим интерес к моему творчеству. Я несказанно благодарен. Общение с людьми, которые неравнодушны к фотографии, которым она интересна, что-то напоминает, которые ценят и любят её, – для меня  огромное счастье.  

Многие зрители отмечали не только историческую ценность снимков Владимира Лагранжа, но и их внутреннюю наполненность, психологическую глубину, что показывает вдумчивое отношение автора к сюжету каждой фотографии.

В ряде моих фотографий есть намёк на жизненную философию этих людей, — сказал Владимир Лагранж.– Внешне там, казалось бы, ничего не происходит, событий нет: никто не машет руками, не бьёт ногами – никакого особого человеческого поведения нет. Люди просто идут и о чём-то говорят. Они в этот момент живут своей обыденной жизнью и, возможно, меня вообще не видят. Однако для меня ценно состояние их души в тот самый момент, когда я их снимаю. Их внутренне состояние пропущено через меня. Поэтому на снимках есть намёк на это состояние, на жизненную философию этих людей.

В своих отзывах зрители указали на многие достоинства работ фотохудожника.

Борис Крейн,киновед, руководитель киноклуба «Современник»: «Выставка замечательная, все фотографии мастерские. Причём если в советское время мы знали Лагранжа как официального фотографа, то здесь он представлен и в качестве бытописателя, часто видящего быт людей с непарадной стороны. Мне особенно понравились фотографии, на которых изображены дети и старики: эти образы особенно проникновенны».

Алексей Куприянов, доктор, фотограф: «Я с творчеством этого автора давно знаком, ещё по публикациям в советской прессе. Например, в «Советском фото» было много публикаций. В учебной литературе, которая была доступна для фотолюбителей, тоже фотографии Лагранжа всегда присутствовали как лучшие примеры добротного советского репортажа. Я на этих работах учился. Он практически живой классик. Поэтому выставка эта – своего рода прекрасное воспоминание о нашей жизни».

Лариса Львова, киновед: «Я с большим удовольствием увидела на этой выставке фотографии, которые знаю с детства. Это уже классика отечественной фотографии. Я считала их безымянными. И вдруг на этой выставке я узнала имя мастера. Огромное спасибо Владимиру Руфиновичу Лагранжу за то, что он сегодня приехал в Рыбинск, а также коллективу НПО «Криста» за такой прекрасный праздник!

Выставка «Так мы жили» будет работать до 20 февраля.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №№10, 12.

Вход свободный!

Телефон: 89159768191

Фото Владимира Лагранжа, Ирины Жуковой, Александра Коллякова, Валентина Егорова.