Выставка работ известного российского фотографа Владимира Богданова открылась в фотогалерее «Криста»

В фотогалерее «Криста» открылась выставка работ известного отечественного фотографа Владимира Богданова «Я всю жизнь снимал то, что хотел». Более 50 лет его жизни было связано с творчеством в этой области. Многие фотографии автора стали знаменитыми.

Владимир Богданов родился  в Ленинграде в 1937 году. Фотоискусство он изучал в фотоклубе  ДК им. Ленсовета, куда пришёл в 1955 году.  Там на  танцах  играл  джаз-оркестр   Иосифа Вайнштейна.  Владимир снимал  музыкантов – они покупали  фотографии, которые стоили тогда по 15 копеек за штуку. Однажды приехали из Америки корреспонденты журнала о джазе, и Вайнштейн  отдал им  пачку  фотографий.  В итоге  у Богданова появилась первая публикация, но не в СССР, а  в  Америке.

Удачная съёмка выступления Булата Окуджавы на Дне поэзии в Ленинграде стала для Владимира пропуском в газетный мир. Эти фотографии не были напечатаны, поскольку в то время Окуджава был в опале, но они разошлись по всему городу и дальше. В 1965 году Богданова приняли в качестве фотокора в молодёжную газету «Смена». Позже он перешёл в газету «Ленинградская правда».

Редакционные съёмки привлекали Богданова возможностью пойти-поехать куда-то и снимать всё, что обычно попадало в поле зрения. Однажды он снял фотографию, которую назвал «Не моё собачье дело». За неё на международном конкурсе «ИнтерПрессФото-66» Богданов получил приз зрительских симпатий.  Снимок этот с тех пор стал «визиткой» фотографа. В те же годы Владимир снял и много других интересных ленинградских фотографий, сегодня выглядящих особенно ностальгическими.

В 1969 году Богданов переехал в Москву, где работал в газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Советская Россия», а с 1976 года – в «Литературной газете».  Этому изданию он посвятил почти четверть века. В его объектив попал весь цвет советской литературы второй половины двадцатого столетия.

За годы трудов в газетах  Богданов стал признанным мастером жанровой чёрно-белой фотографии. Известность ему принесли портреты знаменитых людей, в частности Фаины Раневской, Мстислава Ростроповича, Арсения Тарковского, Михаила Горбачёва, Андрея Сахарова. Не менее интересны и значительны портреты никому не известных людей: влюблённых, случайных прохожих, участников протестных митингов, детей и стариков. Все они отличаются особой психологической проникновенностью.

Владимир Богданов – один из самых ярких представителей стрит-фотографии. Что бы ни попадало в объектив его фотокамеры – московские дворики, набережные Ленинграда, переулки и улицы Вологды и Нижнего Новгорода – оказывалось исполненным смысла и радости жизни. Творчество Владимира Богданова отмечено многими наградами. У него состоялся целый ряд персональных выставок.

11 октября 2019 года Владимир Богданов ушёл жизни.

В основе выставку мастера в фотогалерее «Криста» — более 50 его снимков, снятых в разные годы на чёрно-белую плёнку. Представила выставку вдова фотографа Любовь Лукинична Богданова:

Я счастлива быть сегодня здесь, с вами, счастлива видеть эту прекрасную – вне всяких похвал или критики – выставку: подборка работ, оформление, развеска выполнены на очень высоком уровне, с изяществом и пониманием…

Открывая выставку, генеральный директор НПО «Криста» Юрий Черных отметил:

Для нас является большой честью то, что мы наконец-то заполучили эти фотографии для выставки. Они очень реалистичны. Я смотрю на них и вижу советскую эпоху, но без злопыхательства. В них чувствуется любовь автора к нашей стране, нашим людям. Возможно, через некий юмор, но без сарказма. Для меня Владимир Богданов является примером. Очень хотелось бы достичь такого мастерства. Давайте учиться, работать, чтобы не уронить флаг, который эти парни подняли так высоко.

Выставка называется «Я всю жизнь снимал то, что хотел». Так же называется фотоальбом Владимира Богданова, вышедший при его жизни. Высказывание это очень ярко характеризует и личность, и снимки автора.

– Поделюсь с вами секретом, который я узнал от Любови Лукиничны, – сказал руководитель фотогалереи «Криста» Андрей Краснов. – В советских газетах фотографы, которые, отправившись снимать по редакционным заданиям, не привозили материалы, просто вылетали с работы. Так вот, бильд-редактор  «Литературной газеты», где работал Владимир Богданов, отправлял следом за ним на съёмку ещё одного фотографа. Это было необходимо, чтобы спасти полосу в газете, поскольку Богданов мог вернуться и сказать: «А я там ничего не увидел, меня ничто не заинтересовало». Согласитесь, такое право надо заслужить. Это настоящий аристократизм в подходе к работе, который дорогого стоит. И вообще, такой подход — самый честный. Именно поэтому эти фотографии и получились совершенно неофициальными.

Посмотреть выставку работ Владимира Богданова можно до 26 января.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №№10, 12.

Вход свободный.