Выставка лучших фотографий Сергея Максимишина откроется в фотогалерее «Криста» 31 июля

Сергей Максимишин – один из наиболее талантливых российских фотографов, имя которого известно мировому фотографическому и медийному сообществу. Это одна из ключевых фигур современной отечественной фотографии. На Максимишина равняются. У Максимишина учатся. Причём не только соотечественники, но и фотолюбители других стран. Многие снимки Максимишина уже вошли в золотой фонд российской фотографии.

Сергей Яковлевич родился в 1964 году. По окончании школы в Керчи 1982 году  поступил в Ленинградский политехнический институт. С 1985 по 1987 годы служил в Советской Армии в качестве фотографа военного клуба группы советских военных специалистов на Кубе. В 1988-ом году Сергей Максимишин вернулся в институт, совмещал учебу с работой в лаборатории научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа. В 1996-98 годах он учился на факультете фотокорреспондентов при санкт-петербургском Доме журналистов, с 1999 по 2003 годы работал в газете «Известия». С 2003 года фотограф сотрудничает с немецким агентством «Фокус».

Фотографии Сергея Максимишина публиковались в ведущих российских и мировых газетах и журналах. Среди них – «Известия», «Огонек», «Итоги», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Московский комсомолец», «The Times», «Time», «Newsweek», «Parool», «Liberation», «Washington Post», «The Wall Street Jornal», «Stern», «Business Week», «Focus», «Der Profile», «Corriere della Sera».

В апреле текущего года Сергей Максимишин провёл в фотогалерее «Криста» 4-дневный мастер-класс, в ходе которого рассказал о своём пути в фотографии, поделился творческими принципами, охарактеризовал основные жанровые векторы и стили современной фотографии и обозначил ведущие тенденции в мировом фото. Также Сергей Яковлевич дал немало ценных рекомендаций рыбинским фотолюбителям.

Выставка «100 фотографий», которая откроется в фотогалерее «Криста», – это первая часть одноимённого выставочного проекта автора. В экспозицию войдет несколько десятков из 100 снимков Сергея Максимишина, которые он сам считает лучшими в своём творчестве. В одном из недавних интервью он об этом альбоме сказал так:

Когда мне исполнилось 50 лет, я решил, что пришло время фиксировать прибыль. Однако сам я не решился сделать выбор. Лучше, когда есть другие глаза. Я подготовил 500 карточек, распечатал и разложил на полу. Потом позвал двух своих друзей, и мы втроём путём голосования выбрали лучшие. Безоговорочно мы сошлись, по-моему, на 65 картинках. Остальные 35 – это уже был компромисс. По-настоящему  бескомпромиссных карточек у меня штук 60. Но после того, как я помру, из них останется в памяти фотолюбителей дай бог 3. Это естественно. Ведь великий Картье-Брессон снимал 60 лет. В конце жизни просеивал фотоснимки, как золотодобытчик, и выбрал 600 фотографий, которые мог в полной мере назвать своими. Однако люди сегодня, причём это те, кто в теме, помнят из них один-два десятка…

Теперь часть этой коллекции Сергея Максимишина предстанет перед рыбинскими зрителями. Открытие выставки «100 фотографий» в фотогалерее «Криста» состоится 31 июля, в 17 часов.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №12 и №10 до остановки «Завод «Призма».

Телефон: 89159768191