Выставка Екатерины Соловьёвой «Среднерусская возвышенность» открылась в фотогалерее «Криста»

Екатерина Соловьёва – документальный фотограф. Она родилась в 1977 году в поселке Болшево Московской области. Фотографирует с 11 лет. Начинала осваивать это мастерство в кружке при районном Доме пионеров. В 17 лет стала ездить по России писать о ней. Затем поняла, что текстам просто необходим визуальный ряд, и начала активно фотографировать, вскоре отдав предпочтение съёмке на фотоплёнку. Так на свет стали появляться её фотоочерки.

Екатерина окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 17 лет назад она вместе с мужем, физиком-теоретиком, получившим приглашение на работу в Германию,  переехала в Гамбург. Там по сей день и живёт. Но в Россию приезжает часто и проводит здесь много времени.  

В своих проектах Екатерина обращается к темам русской провинции и православия. С 2007 года она сотрудничает с отечественными и зарубежными СМИ. Является участницей коллективных и персональных фотографических выставок и проектов в России и за рубежом. В 2018 году в Амстердаме вышла её книга «Круг земной. Колодозеро».

Фото Александра Дмитриева

Основой для выставки «Среднерусская возвышенность», которая открылась в фотогалерее «Криста», стали 60 черно-белых плёночных жанровых снимков, сделанных Екатериной в российской глубинке. Открытие выставки состоялось 20 ноября. Представляя её, руководитель фотогралереи «Криста» Андрей Краснов сказал:

Это документальная фотография – моё любимое направление в фотографии. На этих снимках изображена окружающая нас жизнь – такой, какая она есть в реальности, без каких-либо прикрас. На мой взгляд, это самое важное в фотографии. С течением времени ценность работ, которые вы видите, будет только возрастать, поскольку это не только очень хорошие фотографии, но и уникальные исторические документы. Ведь мы живём в эпоху перемен. Всё вокруг меняется очень быстро. И многие фотографии, которые сняты, может быть, десять лет назад, уже сейчас являются историческими…

Екатерина Соловьёва приехала в Рыбинск и охотно пообщалась со зрителями. В нашем городе она уже не впервые: здесь ей нравится. Особой радости открытию выставки добавило то, что у Екатерины в этот день был День рождения.

– Мне очень приятно видеть любимый Рыбинск вот в таком его проявлении: на фотовыставки сюда ходит гораздо больше народа, чем в Москве, – сказала Екатерина Соловьёва. – Здорово, что люди интересуются фотографией. Казалось бы, сегодня она окружает нас везде, у каждого в телефоне есть фотокамера и фотографии. Поэтому очень ценно, что люди приходят посмотреть на то, что сделали другие фотографы.

Фото Александра Дмитриева

О выставке «Среднерусская возвышенность» автор сказала следующее:

– Здесь, пожалуй, итог моей десятилетней работы как документального фотографа, итог того, какой я увидела нашу современную провинцию. Это такой срез действительности, поколения… Главным для меня при создании фотографий  было делать это с душой, с любовью, потому что если ты это делаешь без любви, ничего путного не получится. Здесь нет ни одной случайной фотографии. За каждой – целая история, про каждую я могу рассказывать очень долго. Но эти снимки и без моих слов говорят сами за себя.

Фотографии действительно очень открытые и искренние. На них нет ни малейшего налёта массмедийности. Видно, что автор снимал их не снаружи, глазом журналиста, а изнутри, глазом собеседника, совершенного равного, даже внутренне близкого героям своих снимков, словно он живёт всю жизнь рядом с ними.

Мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что на моих фотографиях Россия такая, какой она видится из Германии, говорит Екатерина. Здесь Россия такая, какой она видится, прежде всего, мне. А связано это видение с каким-то определённым местом, или оно просто такое есть, мне сложно сказать. У меня нет разделения: я живу там, а это происходит здесь. Я живу и там, и здесь. В России живёт моя семья, мои родители, семья моего брата. Это та часть родины, к которой я имею сильнейшую привязку. Конечно, некоторые люди, зная, что я из Германии, будут видеть в этом некий подвох. Но если не говорить им, что я из Германии, они будут усматривать подвох в чём-то другом. Потому что людям сложно видеть свою действительность со стороны. Нам всем хочется казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Это нормально. И когда фотограф показывает жизнь без каких-либо прикрас, это всегда вызывает у многих некий протест, что опять же  нормально. Тем не менее, иногда нужно снимать розовые очки и видеть жизнь такой, какая она есть. С её праздниками, горестями, странными событиями… Это многогранность жизни в русской провинции. И это здорово.

Фото Екатерины Соловьёвой

В Германии провинция практически стёрлась. Там настолько выровнены город и провинция. Да, есть деревни, но в них полностью автоматизировано всё производство. Там уже нет вещей, за которые можно зацепиться глазу. Мне как русскому человеку визуально там неинтересно – не могу снимать совершенно. А как только я попадаю к нам – всё, сразу расчехляю свою технику и начинаю делать кадры, потому что у меня замирает сердце. А без этого ощущения я не могу снимать. Конечно, в немецкой глубинке тоже есть свои нюансы – я их более-менее знаю. Есть немецкие фотографы, которые прекрасно её снимают. Они чувствуют её, входят в это общество. Мне же гораздо проще войти общество, которое я хорошо знаю, общество русской глубинки, чем в немецкое общество, потому что я него чужой человек. А здесь я свой человек.  

Кегостров, Архангельск, август 2016 г. Фото Екатерины Соловьёвой

Выставка вызвала большой интерес у рыбинцев:

Павел Костицын, фотограф: «Мне понравились не все работы, но некоторые – очень. Это действительно документальная фотография. Пройдёт лет тридцать-сорок, и большинство из этих снимков будет восприниматься просто на ура, потому что молодые люди просто уже не будут знать, как эта жизнь текла. Поэтому это всегда будет интересно».

Владимир Фролов, фотограф: «Выставка очень впечатлила. Особенно тем, что автор умеет снимать людей в очень естественных состояниях. Их редкий фотограф может передать».

На выставку приехали гости и из других городов страны.

Сергей Руфф, фотограф (Москва): «Рыбинск – уникальный город в фотографическом плане. Здесь такая интересная, дружная команда фотографов. Я познакомился с ними лет восемь  или десять назад ещё в интернете, общался на «Фотолайне». Это такая «могучая кучка». Сразу было видно, как они отстаивали свои принципы в фотографии, насколько интересные работы выставляли. Мне интересно было общаться с ними. А теперь вот приехал это сделать вживую…

Выставка Екатерины очень хорошая, душевная. Сделана очень профессионально и с глубоким чувством пойманного момента. Производит очень цельное впечатление. Почти каждая фотография – это своя история, свои судьбы. Здесь нет каких-то стандартных приёмов. Снимки на самом деле вырваны из жизни, которая показана не глянцевой, как это делают на иных телеканалах, а настоящей. Чувствуется, что Катя своими ногами протопала очень много дорог и ходила там, где коммерческие фотографы не ходят. Большое ей спасибо за это.

Посмотреть выставку «Среднерусская возвышенность» можно до 20 декабря.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №№10, 12.

Вход свободный.

Фото Александра Дмитриева