В муниципальных учреждениях Магаданской области при поддержке НПО «Криста» автоматизируют бюджетный учёт

Магаданская область является одним из наиболее активно развивающихся регионов России. Важным фактором его финансового успеха является то, что в управление на региональном и муниципальном уровнях последовательно внедряются инновационные технологии.

В настоящее время Министерство финансов Магаданской области при поддержке НПО «Криста» автоматизирует бюджетный (бухгалтерский) учёт более 50 муниципальных учреждений региона.

В результате выполнения работ будут обеспечены:

  • ведение централизованного бюджетного (бухгалтерского) учёта и отчётности в муниципальных учреждениях муниципальных образований Магаданской области;
  • соблюдение единой методологии бухгалтерского учёта, единства и однократности ввода нормативно-справочной информации в подсистему централизованного бюджетного (бухгалтерского) учёта и формирования первичной бюджетной отчётности, основанное на использовании web-технологий;
  • снижение трудозатрат и повышение производительности труда участников ведения бюджетного (бухгалтерского) учёта.

Завершить проект планируется в середине 2023 года.

Цифровая трансформация управления бюджетным процессом в Магаданской области началась в 2019 году. По инициативе Правительства региона и при поддержке НПО «Криста»» на базе ПК «Web-Консолидация» создана инновационная информационная система управления общественными финансами «Региональный электронный бюджет Магаданской области».

В 2020-2021 годах в системе создана подсистема централизованного бюджетного (бухгалтерского) учёта и формирования первичной бюджетной отчётности на основе АС «Смета». К ней подключены государственные учреждения Магаданской области (исполнительные органы государственной власти и подведомственные им учреждения). Автоматизация учёта значительно повысила эффективность их работы и обеспечила экономию бюджетных средств.