В Новосибирске исполнение муниципального бюджета переведено на web-технологии

Новосибирск – один из наиболее финансово стабильных городов Российской Федерации. Здесь уделяется пристальное внимание последовательному повышению качества управления муниципальными финансами посредством внедрения технологических инноваций.

К настоящему времени по инициативе департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска и при поддержке НПО «Криста» осуществлена модернизация автоматизированной информационной системы исполнения бюджета Новосибирска: создана подсистема для автоматизации процессов исполнения бюджета города Новосибирска с применением web-технологий. Основой для неё стал ПК «Web-Исполнение».

В результате модернизации системы исключено дублирование процедур сбора и обработки информации при соблюдении правил однократного ввода информации, а также обеспечены:

  • обработка информации в режиме реального времени средствами самих информационных систем;
  • удобство работы пользователей путём постоянного улучшения эргономических характеристик информационных систем и предоставления широкого набора интерфейсов;
  • централизованное хранение, обработка данных и доступ к этим данным для всех участников процесса исполнения бюджета;
  • доступность подсистемы для всех зарегистрированных пользователей без необходимости установки специализированного дополнительного программного обеспечения на компьютер конечного пользователя за счёт реализации пользовательских интерфейсов с применением web-сервисов.

Внедрение web-технологий способствовало:

  • укреплению бюджетной дисциплины в части контроля финансовых расчётов, сведению к минимуму количества нарушений при осуществлении кассовых операций благодаря наличию настраиваемых процедур бюджетного и логического контролей;
  • сокращению времени на составление отчётности участниками процесса исполнения бюджета;
  • охвату всех участников процесса исполнения бюджета в общем объёме сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.

В целом внедрение web-технологий в процесс исполнения муниципального бюджета Новосибирска обеспечило его перевод на качественно новый уровень.