Видео: «Формирование единой системы учётных, отчётных и контрольных данных организаций бюджетной сферы РФ» (доклад С. В. Романова на всероссийском семинаре в НИФИ, 8-9 октября 2021 г.)

Всероссийский финансово-экономический семинар «Управление общественными финансами. Новые вызовы и практика» с участием руководителей Минфина России, Федерального Казначейства, Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и финансовых органов субъектов РФ состоялся в НИФИ 8–9 октября. Предлагаем познакомиться с наиболее актуальными выступлениями.

Открывает серию доклад директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации Сергея Владимировича Романова, посвящённый различным аспектам формирования единой системы учётных, отчётных и контрольных данных организаций бюджетной сферы РФ. Вот несколько цитат:

  • «Пандемия Covid-19 послужила катализатором развития цифровых технологий в госсекторе. Удалённая работа потребовала создания таких платформ, которые в максимальной степени обеспечили нам цифровую работу».
  • «По статистике, люди, рождённые после 1995 года, проводит в онлайн-режиме около 74% своего времени. Это полная победа цифровых технологий над аналоговыми».
  • «В процессе цифровизации бухгалтер перестаёт быть просто счетоводом и становится членом команды-разработчика платформы».
  • «Когда мы говорим о том, что решения должна принимать система, а не бухгалтер, мы должны понимать, что беспорядок автоматизировать нельзя. Пока мы не сформируем методологию в соответствии с цифровой системой обработки информации, система принимать решения не сможет».
  • «У нас есть стандарты, которые регулируют учётные процедуры, и на их основании почти в каждом субъекте РФ функционирует свой центр методологии».

Запись доклада доступна к просмотру на официальном youtube-канале НИФИ. Рекомендуем на него подписаться, чтобы не пропустить обновления.