Лучшие практики цифрового управления: Реестр соглашений Ставропольского края

Министерство финансов Ставропольского края с 2018 года реализует масштабный проект по цифровизации процессов заключения и управления соглашениями с участием главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований Ставрополья.

На сайте журнала «Бюджет» опубликован подробный обзор проекта, который позволил качественно трансформировать процессы заключения и управления соглашениями с участием главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований Ставропольского края.

Это один из передовых проектов в России, осуществляемый на базе программных решений НПО «Криста» с применением новейшей платформы для цифровизации государственного управления «Цифровой регион».

По словам заместителя министра финансов Ставропольского края Юлии Сергеевны Ягубовой, за счёт использования Единой точки входа в кратчайшие сроки обеспечено подключение всех краевых главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 500 краевых и более 1500 муниципальных пользователей.


Юлия Сергеевна Ягубова
Заместитель министра финансов Ставропольского края

«Благодаря охвату всех категорий и уровней участников Министерству финансов Ставропольского края удалось значительно повысить эффективность существующих механизмов заключения соглашений и ведения краевого реестра соглашений, обеспечить значительную экономию времени, затрат на бумажные ресурсы и командировочных расходов».


В числе ключевых возможностей решения «Учёт соглашений» следует отметить:

Заключение соглашений в электронном виде

Применение средств электронной подписи всеми участниками процесса обеспечивает полноценный юридически значимый электронный документооборот.

Конструктор соглашений

Интерактивный конструктор соглашений позволяет сформировать отраслевые шаблоны с возможностью «заморозки» отдельных параграфов и разделов, автоматизировать процесс формирования текста соглашения с использованием подстановок и заключения дополнительных соглашений с применением автоматического построения текста соглашения на основании внесенных изменений в проект соглашения.

Интеграция с процессами исполнения бюджета

Бесшовная интеграция с подсистемой исполнения бюджета позволяет автоматизировать передачу сведений о заключённых соглашениях для автоматического формирования сведений о бюджетных обязательствах (БО), учёта сумм софинансирования и оперативного сбора информации о кассовом расходе муниципальных образований по заключённым соглашениям.

Интеграция с Единой точкой входа, НСИ

Использование централизованной системы управления пользователями (Единая точка входа) и нормативно-справочной информацией (НСИ) создаёт для пользователей Единое информационное пространство со всеми решениями на платформе «Цифровой регион».

Ведение отчётности по плановым и фактическим показателям

По всем заключённым в электронном виде соглашениям наряду с контролем финансовых показателей доступна система сбора отчётности в различных разрезах, включая мониторинг кассового расхода получателей в процессе исполнения соглашений и достижение показателей результативности, определённых в соглашении.

WEB-Технологии

Решения на платформе «Цифровой регион» построены на базе web-технологий и позволяют всем участникам работать с системой без установки дополнительного программного обеспечения на рабочем месте пользователя.

Подробнее о решении «Учет соглашений» и платформе «Цифровой регион».