Мастер-класс и открытие фотовыставки выдающегося российского фотографа Игоря Гаврилова состоятся в фотогалерее «Криста» 18 – 19 марта

Один из известнейших в мировом фотосообществе российских фотографов Игорь Гаврилов проведёт 18 марта в фотогалерее «Криста» мастер-класс. 19 марта здесь откроется фотовыставка его работ.

ИГОРЬ ГАВРИЛОВ родился в Москве. Фотографией занимается с 14 лет. После победы во всесоюзном конкурсе «Проходной балл» он был принят на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, в только что созданную фотогруппу, вне конкурса. В 1975 г. он окончил вуз, защитив диплом с отличием, и стал первым в стране фотографом с образованием в области фотожурналистики.

Игорь Гаврилов

Ещё будучи студентом, Игорь Гаврилов был приглашён в журнал «Огонёк», считавшийся лучшим в Советском Союзе. В этом издании Гаврилов проработал 16 лет. Его главным жанром стал аналитический фоторепортаж.

В 1987 г. в числе 100 лучших фотографов мира Гаврилов принял участие в проекте «Один день из жизни СССР».

В 1988 г. он сотрудничал с журналом «Time» (США). В том же году стал одним из двоих фотографов СССР, приглашённых  издательством «National Geographic» для работы над книгой «The Soviet Union Тoday».

В 1989 г. французская пресса назвала Игоря Гаврилова «le reporter de choc» за его репортажи на первом фотофестивале в городе Перпиньян (Франция), где проводится самый престижный форум фотопрофессионалов.

В 1990 г. Гаврилов был приглашен в один из самых знаменитых фотоинститутов США «Brooks Institute of  Photography», где проводил мастер-классы по фотожурналистике.

В 1999 – 2010 гг. Гаврилов работал фотокорреспондентом журнала «Focus» (Германия), в 2010 – 2014 гг. был руководителем российского направления в европейском фотоагентстве «East News».

В настоящее время Игорь Гаврилов преподаёт. Он председатель международного фотоклуба «Свет».

Игорь Гаврилов работал в 60 странах, фотографировал практически во всех горячих точках России, снимал в Афганистане, уже на восьмой день после взрыва летал над реактором Чернобыльской АЭС.

У фотографа состоялось много персональных выставок в разных странах. Его снимки опубликованы во всех известнейших журналах и газетах мира, в целом ряде отечественных и зарубежных фотоальбомов, фотокниг. Он автор книг, фотокалендарей, изданных в России и за рубежом. Его работы иллюстрируют американские учебники по фотографии.

Международный конкурс парикмахеров в Москве. Фото Игоря Гаврилова

У Игоря Гаврилова немало престижных профессиональных наград международного уровня. Так, в 1976, 1985 годах он стал лауреатом премии журнала «Огонёк».

В 1983 году фотограф награждён золотой медалью биеннале фотографии «Europa 83», стал лауреатом премии московской организации Союза журналистов СССР. Его достижением  того же года  стала номинация «Лучший фотограф года» журнала «Time».

В 1988 году Гаврилов награждён дипломом Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария).

В 1989 году Игорь Гаврилов получил премию «Золотой глаз» международного конкурса «World Press Photo» – самую престижную награду на главном фотоконкурсе мира среди профессиональных фотожурналистов. В том же году он  получил диплом и специальный приз фирмы «Ilford Photo» (Великобритания) «За большой вклад в развитие фотографии», диплом и медаль Союза журналистов СССР, Министерства культуры СССР, Государственного комитета СССР по печати «За выдающийся вклад в развитие фотографии в науке, искусстве и журналистике», а также награды международного конкурса фотографии, посвящённого 150-летию изобретения фотографии (Венгрия): за лучшую фотографию выставки, специальный приз, большую золотую медаль фирмы «Kodak» и специальный приз, большую золотую медаль фирмы «Forte». В 1989 году фотограф был награждён золотой и серебряной медалями международного фотоконкурса «Inter Press Photo» (Корея). Наконец, в том же году Игорь Гаврилов стал VIP-участником первого международного фестиваля фотожурналистики «Visa pоur l’image» (Перпиньян, Франция).

В 1990 году он стал участником ежегодной встречи и слайд-шоу лучших фотографов Америки (Сан-Диего, Калифорния, США), в 1993 году получил звание лауреата конкурса «Nikon photo contest international».

В 2016 году Игорь Гаврилов награждён премией «Золотой глаз России», дипломом Союза журналистов России и Международной гильдии профессиональных фотографов средств массовой информации и получил звание академика «За выдающиеся достижения в области профессиональной фотографии».

Наводнение в Волгоградской области. Не осталось ничего... Фото Игоря Гаврилова

В фотогалерее «Криста» 18 марта Игорь Гаврилов проведёт мастер-класс. Он называется «Исповедь фотожурналиста Игоря Гаврилова». Начало мероприятия в 18 часов. Участвовать можно бесплатно.

19 марта, в 17 часов, фотограф откроет свою выставку «Я видел это». В экспозицию включено 50 черно-белых и цветных фотографий. Большая их часть снята на плёнку в период до 1990 года.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50.

Вход свободный.