Фотограф Сергей Максимишин провёл мастер-класс и представил выставку своих лучших работ в фотогалерее «Криста»

Сергей Максимишин – одна из ключевых фигур современной отечественной фотографии. Многие его снимки уже вошли в золотой фонд российской фотографии.

Фотографии Максимишина публиковались в ведущих российских и мировых газетах и журналах. Среди них – «Известия», «Огонек», «Итоги», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Московский комсомолец», «The Times», «Time», «Newsweek», «Parool», «Liberation», «Washington Post», «The Wall Street Journal», «Stern», «Business Week», «Focus», «Der Profile», «Corriere della Sera». Выставки его работ идут во многих странах.  

Сергей Максимишин уже общался с гостями фотогалереи «Криста»: в апреле 2018 года он проводил для рыбинских фотографов мастер-класс. Тогда же Максимишин дал большое интервью для нашего сайта.

В этом году, с 20 по 22 октября, Сергей Максимишин вновь провёл мастер-класс в фотогалерее «Криста», но уже с привлечением другого материала. Максимишин рассказывал о том, как снимать фотоистории: он считает, что именно с помощью целостной фотоистории, а не отдельных фотографий можно наиболее полно рассказать о месте, событии и человеке. Сергей Яковлевич показал свои фотоистории, сделанные в разных странах, фотоистории своих учеников и детально проанализировал фотоистории и отдельные снимки, сделанные участниками мастер-класса. Беседа получилась на редкость интересной.

23 октября в фотогалерее «Криста» Сергей Максимишин представил аудитории вторую часть своего проекта «100 фотографий». Его основу составляют лучшие снимки автора. Первая часть этого проекта, включающая несколько десятков снимков, сделанных за рубежом, была показана в фотогалерее «Криста» летом 2018 года. Теперь зрители могут увидеть 45 лучших фотографий Максимишина, снятых в России. Многие из них, как, например, портрет Президента Путина, стали уже очень известны. Сегодня они уже являются классикой.

На открытии выставки генеральный директор НПО «Криста» Юрий Черных сказал:

Сергей Максимишин в особом представлении не нуждается. Это замечательный, известный во всём мире действующий, то есть снимающий сейчас фотограф. Он способен  вытащить картинку в самом сложном месте, где любой другой просто поднимет руки и скажет: «Я не могу»…

Сергей Максимишин выразил всем слова благодарности:

Друзья, спасибо вам огромное за то, что пришли. На  самом деле, не примите это за лесть и кокетство, никогда не было столько народа на открытиях моих выставок. Я очень тронут. Хочу сказать спасибо Юрию Алексеевичу за приглашение, организаторам, ребятам, участвовавшим в семинаре. Мы очень хорошо поработали три дня.

На открытии многие отмечали не только внешнее совершенство работ Максимишина, но и их смысловую глубину и тем самым близость к произведениям искусства. Звучало немало слов о таланте автора, своеобразии его взгляда на мир, художественной оригинальности работ. Сергей Максимишин ответил на это так: «Я не художник и не фотохудожник. Я фотограф…»

Выставка Сергея Максимишина вызвала живой интерес. Увидеть фотографии и пообщаться с мастером выразили желание многие рыбинцы.  Те, кто не смог прийти на открытие, имеют возможность посмотреть выставку до 17 ноября.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №12 и №10 до остановки «Завод «Призма».

Вход свободный.

Фото с мастер-класса и открытия выставки – Владимира Фролова.