Московский фотограф Максим Мармур представил в фотогалерее «Криста» свою выставку «Чечня. Война. Будни»

В фотогалерее «Криста» 28 сентября открылась выставка московского фотографа Максима Мармура «Чечня. Война. Будни». Она приурочена к 20-летию начала второй чеченской войны. Выставка организована нашей компанией и осуществлена при поддержке творческой лаборатории «СРЕДА» и профессиональной фотолаборатории «ФОТОЛАБ».

В экспозицию включено более 100 плёночных снимков разного формата, отпечатанных традиционным способом: с негативов под увеличителем.

Максим Мармур – один из наиболее авторитетных российских фотографов. Он родом из Ташкента. Профессионально занимается фотографией с 1987 года. Поначалу работал корреспондентом в газетах Омска. В 1990-м переехал в Москву, где работал фотожурналистом газет «Комсомольская правда» и «Московские новости». Затем сотрудничал с агентствами «Associated Press» и «France Press». С 2008 года является фрилансером.

Максим Мармур  реализуется в разных стилях и жанрах фотографии. Он снимал и события в горячих точках по всему миру, и торжественные приёмы в Кремле.  Мармур – участник рекламных проектов крупнейших компаний. Его снимки публиковались в ведущих журналах России и мира, среди которых «Вокруг Света», «The Times», «New York Times», «Washington Post», «Time», «Guardian», «GQ», «Vogue», «Stern».

Выставка «Чечня. Война. Будни» создана из снимков, которые Максим сделал во время работы в Чечне в качестве военкора. Сделаны они в период с 30 сентября 1999 года до середины марта 2000 года. К открытию выставки для гостей выпущен буклет – экземпляры его Максим Мармур подписал всем желающим.

Творчество фотографа неоднократно отмечено профессиональным сообществом. Среди недавних наград – получение звания «Фотограф года» на международном конкурсе «Московские фотографические премии» в 2018 году. Максим является послом компании «Nikon» в России.

Мне каждый из этих снимков по-своему дорог, – говорит фотограф. – А как может быть иначе, если ко мне вдруг подходит женщина, и говорит, что узнала на одном из снимков своего погибшего племянника? Теперь я знаю, как этого солдата зовут…

Эти снимки прежде не публиковались в Российской Федерации. Поэтому я рад тому, что появился повод, 20-летие чеченской войны, чтобы эти снимки увидело большое количество наших людей. Это очень важно, поскольку это наша память. К сожалению, мы все меньше помним об этом, все меньше говорим о каких-то нелицеприятных моментах нашей новейшей истории: «Норд-Осте», Беслане, чеченской войне. Но этого забывать нельзя. Родина должна знать своих героев, своих сыновей.

Представляя выставку генеральный директор НПО «Криста» Юрий Черных в частности сказал:

– Эта выставка о том, что, я думаю, что во всех нас вызывает боль. Эта война не была нашей доблестью, но, тем не менее, это наша история. А чем лучше мы знаем историю, тем меньше у нас шансов повторить случившееся.

Куратором выставки и создателем экспозиции выступил Евгений Березнер – известный российский куратор выставочных проектов в области фотографии в России и за рубежом. Он создал более 300 выставок. В фотографии Евгений Березнер уже больше 40 лет.

На открытии выставки в галерее «Криста» Евгений Березнер поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес. Говоря, о событиях, запечатлённых на фотографиях, он подчеркнул актуальную в нашем обществе проблему забвения:

– Перед нами не Куликовская битва, не стояние на реке Угре, не изгнание поляков из Москвы, не война с Наполеоном, не Первая мировая война, не Великая Отечественная война. Это то, что было лишь 20 лет назад. Где историческая память? Где память о тех, кто сложил свои головы?

Евгений Березнер отметил ценность выставки и для понимания сущности фотографии в современном мире:

– Фотография – это хроника эпохи. Не важно, в каком стиле и жанре она создана. Это срез своего времени. И любая выставка – на самом деле некая реинкарнация кинематографа. Разница заключается только в одном: фильм очень мобилен, а вы статичны и пассивны, а на выставке вы меняетесь ролями: видите некие застывшие кадры, которые на самом деле являются тем же самым фильмом, ваше движение через этот ряд и называется фотовыставкой. К сожалению, до сих пор фотографическое сообщество в своём огромном большинстве считает, что фотовыставка – это просто некие работы, которые так или иначе расположены на выставочных плоскостях, и каждая работа существует сама по себе. Это не так. Фотовыставка – это квинтэссенция взгляда автора – фотографа, художника – на жизнь, представленная в определённой последовательности расположения снимков. Она нам рассказывает не только об эпохе, но и о личности автора, его понимании того, что является сутью этого времени. Это его автобиография…

Также Евгений Березнер сказал о ценности работы фотогалереи «Криста»:

–  Москва – по самым скромным подсчётам 15-миллионый город, но, к сожалению, в ней нет ни одной специализированной галереи, которая предметом своего интереса сделала бы фотографию. В отличие от Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Берлина и так далее… Но есть город Рыбинск. Я не знаю в Российской Федерации сегодня другого места, где бы раз в месяц проходили открытия фотографических выставок, которые бы полностью финансировались организатором этого процесса.

История Росси полна парадоксов. Это ещё один парадокс. Город Рыбинск как только ни назывался в течение своей истории. И вот, в Рыбинске оказывается один из центров фотографической жизни России, в котором наши известные авторы не только российского, но и мирового уровня могут показать свои работы.

Евгений Березнер выразил огромную признательность Юрию Черных за создание фотогалереи.

По уже сложившейся традиции руководить фотогалереи «Криста» Андрей Краснов вручил московским гостям на память о Рыбинске сувенирных рыбок.

Выставку  «Чечня. Война. Будни» можно посмотреть в фотогалерее «Криста» до 24 октября. Затем выставку увидят жители более 30 городов России.

Фото с открытия – Валентина Егорова и Александра Дмитриева.     

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №10, №12.

Вход свободный.