В фотогалерее «Криста» открылась фотовыставка Юрия Черных

В фотогалерее «Криста» 18 июля состоялось открытие фотовыставки «Рыбинск 1970-х. Мне 20 лет». Её автор – Юрий Черных – является создателем и генеральным директором НПО «Криста». При этом он с детских лет увлекается фотографией. Сегодня его имя известно и очень уважаемо в международном фотографическом сообществе.

В начале 2018 года Юрий Алексеевич основал на территории НПО «Криста» фотогалерею, открытую для всех любителей фотографии. Здесь ежемесячно проходят выставки известных российских и зарубежных фотографов, собирающие внушительную аудиторию. Выставка Юрия Черных проходит здесь впервые.  В экспозицию вошло около 60 чёрно-белых фотографий, сделанных Юрием Алексеевичем в 1974 – 1978 годах, в пору его учёбы в Рыбинском авиационном технологическом институте – теперь РГАТУ им. П.А. Соловьёва.

Обстоятельства, благодаря которым возникла идея выставки, нетривиальны. Дело в том, что около 20 лет назад весь плёночный фотоархив Юрия Черных был утрачен. Юрий Алексеевич полагал, что никаких фотографий, снятых им в молодые годы, у него не осталось. Однако недавно неожиданно была обнаружена одна забытая коробка. Эти снимки никогда прежде не печатались.

На открытии выставки Юрий Черных отметил, что поводов для её организации два. Во-первых, в выставочном графике появилось «окно», а во-вторых, ему как автору показалось интересным взглянуть на Рыбинск 40-летней давности.

К сожалению, годы идут – мы становимся старше… Я надеюсь, что, может быть, эти мои фотографии всколыхнут в вас чувство ностальгии, – сказал Юрий Черных.

Он также подчеркнул отражённую на фотографиях ценность прошлого:

Я вот сейчас езжу постоянно на фотосессии по деревням и выставляю фотографии в интернете. Может быть, для многих из вас они покажутся не очень интересными. Потому что вы можете видеть эти сцены из жизни каждый день хорошо знать всё это. Но вполне реально, что эти снимки будут интересны вам лет через сорок…

На включённых в экспозицию снимках отражена жизнь Рыбинска и его людей, будничная и праздничная обычная для каждого простого человека, увиденная глазами обычного студента, вчерашнего выпускника тамбовской школы.

На многих фотографиях запечатлены городские события: выставка собак, праздник «Проводы русской зимы», турнир по самбо на стадионе «Метеор», катание на «Буранах» на стадионе «Сатурн», футбольный матч в Петровском парке, соревнования лыжников в Дёмино, катание с горки в Песочном, празднование 200-летия Рыбинска. По словам Юрия Черных, он в пору своего студенчества снимал в основном родных, близких, знакомых. А оставшиеся кадры плёнок тратил на съемку событий в жизни Рыбинска. Он даже не предполагал, что по прошествии лет они будут столь любопытными.

Представленные на выставке работы интересны не только предметом изображения. Ведь это первые шаги в фотографии известного мастера. Тогда, учась в институте, он только осваивал фотомастерство и фотографировал по зову души.

Самое интересное в этой выставке – то, что мы можем увидеть начало пути в фотографии сегодня очень известного мастера, –  говорит руководитель фотогалереи «Криста» Андрей Краснов. –  Ведь всегда интересно посмотреть, где, скажем, исток Волги. Вот он, этот исток!  И уже здесь мы можем видеть особенности авторского видения Юрия Черных, которые в полной мере проявились в его современных снимках.

Фотографии, отобранные Юрием Черных, для выставки, очень разные. Одни совершенно просты, другие  оригинальны с точки зрения сюжета и композиции. Их мог бы посчитать удачей даже опытный, сложившийся фотограф. Лишь некоторые из этих фотографий автор недавно разместил в интернете. К широкому зрителю они вышли впервые.

Выставка Юрия Черных заинтересовала многих любителей фотографии – аудитория собралась большая. Люди старшего поколения вспоминали свои молодые годы. Некоторые даже, опираясь на фотореалии, сравнивали жизнь людей в Рыбинске 40 лет назад и в наши дни, и полемизировали. Молодёжь с интересом изучала город юности своих родителей. Повод для общения получился очень интересный. Беседа затянулась до глубокого вечера. Ну, а те, кто не смог прийти на открытие выставки, могут посмотреть работы в фотогалерее «Криста» до середины августа.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №10 и №12.

Вход свободный.

Фото с открытия выставки — И. Жуковой и А. Коллякова