Фотовыставка Александра Фурсова «Северная сторона» открылась в фотогалерее «Криста»

В фотогалерее «Криста» 16 мая коллекцию своих работ, посвящённых Русскому Северу, представил Александр Фурсов – один из выдающихся отечественных фотографов. Его имя сегодня знают все, кто изучает это мастерство всерьёз.

Александр Фурсов пришёл в фотографию через науку. Он окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, работал в научно-исследовательском институте металлургического машиностроения, а в 1987 году даже стал даже лауреатом премии Московского Комсомола в области науки и техники.

Фотографировать Фурсов начал во время поездок в составе геологических экспедиций. Это увлечение ему передалось от родителей-геологов. Нюансы фотографии Александр Фурсов осваивал в московском клубе «Новатор» – самом сильном фотографическом объединении СССР 1970–1980-х годов.

С 1991 года Фурсов – свободный фотограф. Он член Союза фотохудожников России, участник и призёр десятков выставок и конкурсов художественной фотографии в России и за рубежом. Снимки его публиковались в ведущих российских газетах и журналах, включены в 14 фотоальбомов. Работы фотографа хранятся в собрании музея Российской фотографии, что в Коломне, в собрании Союза фотохудожников России, а также в частных коллекциях России и Италии.

Фурсов работает в разных жанрах. У него есть прекрасные психологические портреты и утончённые натюрморты. Особую же известность получили выполненные Александром Фурсовым пейзажи, каждый из которых – эстетически завершённый образ провинциальной русской жизни.

Много лет, с 1984 года по 2001 год, фотограф посвятил Русскому Северу – этому уникальному культурному феномену. В течение 11 экспедиций в Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Мурманскую области, Республику Карелия он снимал природные ландшафты, отдалённые деревни, куда почти не проникла цивилизация, и живших там людей. В 2007 году эти снимки вошли в монографический альбом «Северная сторона». А теперь с этой русской жизнью, почти исчезнувшей за поворотом истории, мы можем соприкоснуться в границах выставочного пространства. Александр Фурсов подчёркивает историческую ценность этих снимков:

Когда я показывал свои фотографии в Вельске, говорил: «Ребята, вы ездили к своим бабушкам по деревням – вы это всё видели. Посмотрите на фотографии и узнаете это всё». Так и случилось. Когда я уже уехал, одна женщина, которая теперь живёт в Архангельске, по каким-то делам приехала в Вельск и случайно зашла в галерею, на мою выставку. На одном из снимков она увидела дорогу, по которой когда-то в детстве ходила в школу…  

Надо сказать, что коллекция северных фотоснимков Александра Фурсова довольно большая, поэтому его выставки в разных городах не идентичны. Коллекция работ, которую автор привёз в Рыбинск и лично собрал в целостную экспозицию, отличается от тех, которые были представлены аудитории прежде. В неё включено более 50 чёрно-белых фотографий.  Все они уникальны.

Здесь представлены коллекционные, музейные вещи, – сказал на открытии выставки Александр Фурсов.– Всё, что здесь есть, за исключением двух работ, снято на чёрно-белую плёнку. И это бромосеребряная печать под увеличителем. Каждый отпечаток обработан отдельно. Это классическая, академическая фотография. Здесь есть четыре снимка, которые сделаны в технике избранного виража. По-английски это selected sepia. Сейчас практически никто ею не владеет. То есть перед вами то, что в тираж не выходит ни при каких условиях.

Представляя выставку, Андрей Краснов, руководитель фотогалереи «Криста» подчеркнул: «Именно эту выставку Александра Фурсова я ждал в нашем городе давно. Около десяти назад она заходила в наш город, но в музее-заповеднике, к сожалению, не состоялась. А у меня с тех пор появилась мечта показать её горожанам. Я рад, что сегодня эта мечта сбылась».

Присутствовавшие на открытии гости фотогалереи «Криста» высказали немало добрый слов в адрес автора и его произведений.

Михаил Тарасов, фотограф: «Вот среди фотолюбителей постоянно идут споры о том, что лучше: аналоговая фотография или цифровая… Я сам много с цифрой работаю, но называю цифровую камеру рентгеновским аппаратом. Ведь потом фотографии надо рассматривать на мониторе – ну что это такое? А плёночные снимки – это живые фотографии. Классик нашей фотографии Александр Слюсарев не зря сказал, что фотография должна быть отпечатана на клочке бумаги. Именно на нём её надо рассматривать. И здесь сегодня мы видим именно живые фотографии. Это чудо! Настоящий рок-н-ролл! У меня даже мурашки по коже! »

Лев Ландин, в прошлом журналист: «Мы на Севере не были: богат наш Рыбинск своей красотой. А придя сегодня сюда, мы увидели красоту Севера, живущих там людей, которых автор видел своими глазами, и словно ощутили себя в тех местах.  Это счастье  – побывать вместе с фотографом через его объектив на Севере».

Александр Фурсов особо отметил  фотографический проект НПО «Криста»:

– Ваша фотогалерея по-настоящему уникальна. Даже в Москве таких мест не много. А среди провинциальных городов Рыбинск, наверное, единственный, где есть галерея, где показываются именно фотографические коллекции. Причём я знаю людей, которые здесь показывались до меня. Это действительно фотографы первого ряда. Здесь показывается настоящая фотография. Не халтура, а то, что называется фотоискусством. Не важно, в каком жанре она выполнена.  Поэтому я хочу сказать спасибо Юрию Черных. Он энтузиаст фотографии и делает очень  много для продвижения фотографии в Рыбинске.

Александр Фурсов знаком со многими рыбинскими фотографами благодаря известному сайту PhotoLine и существующему там сообществу под названием «Киски». Поэтому на память о выставке в Рыбинске, где Фурсов, к слову, уже бывал, Андрей Краснов подарил мастеру фарфоровую кошку.

Выставка «Северная сторона» в фотогалерее «Криста» работает до 5 июля.

Адрес: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №10, №12.

Вход свободный!

Авторы фото с открытия выставки Валентин Егоров, Александр Колляков,