В городе Фрязино Московской области автоматизировано управление муниципальными финансами

Об опыте внедрения современных информационных технологий в бюджетный процесс рассказывает начальник Финансового управления городского округа г. Фрязино Юрий Кузнецов.

В настоящее время одной из основных задач для всех уровней власти является повышение эффективности использования различного рода ресурсов: кадровых, финансовых, материальных, информационных, а также экономия бюджетных средств. Задача актуальна как для федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, так и для бюджетов муниципальных образований.

До 2016 года финансовые органы муниципалитетов Московской области в своей работе использовали различные финансовые системы. Главные распорядители и получатели бюджетных средств также использовали разное программное обеспечение (различные подходы при ведении бухгалтерского учета, неунифицированные справочники, контрольные соотношения и т.д.). Все это приводило к огромному бумажному документообороту, значительным затратам рабочего времени. Формирование сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности также вызывало затруднения: были сплошные нестыковки данных в отчетах ГРБС и финансового органа.

Во Фрязино всего этого удалось избежать в связи с тем, что в Финансовом управлении администрации города и городских учреждениях внедрен разработанный в НПО «Криста» новый, современный программный комплекс «Web-Исполнение» – подсистема государственной информационной системы «Региональный электронный бюджет Московской области». Он предназначен для комплексной автоматизации процесса исполнения бюджета. Его внедрение во Фрязино позволяет  работать в единой информационной базе как Финансовому управлению, так и получателям бюджетных средств. Бумажный документооборот сведен к минимуму.

Важно отметить и то, что ПК «Web-Исполнение» тесно интегрирован с ГИС «Централизованная система ведения бухгалтерского учета Московской области» (ЕИСБУ), разработанной в НПО «Криста». Бесплатный доступ к этой системе по принципу «программное обеспечение как услуга»  нам предоставило Министерство экономики и финансов Московской области для построения самостоятельного центра бухгалтерского (бюджетного) учета. Тесная интеграция ПК «Web-Исполнение» с ЕИСБУ позволяет осуществлять бесшовный обмен документами. Так, подписанные в ЕИСБУ электронной подписью платежные документы, включая все приложенные обуславливающие документы, в автоматическом режиме передаются в «Web-Исполнение». Последующий их контроль и передача на санкционирование в Финансовое управление вовсе не требуют участия пользователя. Все документы, отраженные в лицевых счетах учреждений (плановые и кассовые показатели, обязательства), в свою очередь, передаются в качестве первичных документов в ЕИСБУ. Таким образом, однократный ввод информации на самых ресурсоемких «узлах» документооборота позволяет получить максимальную экономию времени и трудозатрат. 

Финансовое управление при поддержке руководства администрации города Фрязино пошло на внедрение новых финансовых технологий несмотря на то, что с этим были согласны не все участники бюджетного процесса. С 1 января 2017 года мы перешли на новую систему и не прогадали. Сначала было трудно, но после трех месяцев упорной кропотливой работы все поняли преимущество системы – работать стало намного проще и эффективнее.

Вопрос централизации бухгалтерского учета всех государственных и муниципальных учреждений Фрязино нами обсуждался с 2015 года. На тот момент в городе функционировали три отраслевые централизованные бухгалтерии: ЦБ образования, ЦБ культуры, физкультуры и спорта, а также ЦБ администрации города Фрязино. Наряду с этим существовали автономные бухгалтерские службы при государственных и муниципальных учреждениях города. Мы проанализировали свои возможности и потенциал и приняли решение создать единый Центр бюджетного сопровождения, в котором будет концентрироваться ведение бухгалтерского учета и формироваться бухгалтерская (финансовая) отчетность по всем учреждениям, независимо от отрасли. В конце 2017 года было создано муниципальное казенное учреждение города Фрязино «Центр бюджетного сопровождения» (МКУ «ЦБС»).

Все учреждения, переводимые на обслуживание в МКУ «ЦБС» Фрязино, переходили на единый программный продукт с единой методологией ведения учета и формирования отчетности. В начале 2018 года на ЕИСБУ было переведено Управление образования с 27 подведомственными учреждениями и Финансовое управление города Фрязино, в сентябре 2018 года – Управление культуры, физической культуры и спорта с 12 подведомственными учреждениями. В начале 2019 года на обслуживание в Центр бюджетного сопровождения переведены администрации города Фрязино и 10 подведомственных учреждений.

В настоящее время сформированная бюджетная и бухгалтерская отчетность по всем управлениям и учреждениям из ЕИСБУ передается в другую подсистему ГИС «РЭБ МО» – ПК «Web-Консолидация», (разработчик – НПО «Криста»). Эта подсистема используется нами для сбора и проверки отчетности подведомственных учреждений, свода и предоставления консолидированной отчетности в МЭФ МО. Текущий уровень интеграции ЕИСБУ и ГИС «РЭБ» позволяет использовать единые правила заполнения отчетных форм, выполнять их проверку не только по федеральным контрольным соотношениям, но и по дополнительным соотношениям, установленным Министерством экономики и финансов Московской области. При этом всегда используются самые актуальные контрольные соотношения – те же, которые МЭФ применяет при приемке и проверке наших отчетов. Взаимодействие систем для пользователя абсолютно прозрачно: нет необходимости выгружать или загружать какие-либо файлы, все операции осуществляются в ЕИСБУ и автоматически отражаются в ПК «Web-Консолидация». В результате значительно повысилась оперативность обработки и представления отчетности, практически исчезли ошибки, выявленные после сдачи отчетности, существенно снизилась нагрузка на специалистов.

Для взаимодействия между централизованной бухгалтерией и обслуживаемыми учреждениями в информационной системе внедрен электронный документооборот, который позволил во многом уйти от использования бумажных носителей информации и обеспечил высокую оперативность получения необходимых данных. Применение единых требований к ведению учета и использованию единых справочников в системе позволило формировать сводные аналитические отчеты по всем подключенным к ней учреждениям, что дает возможность видеть состояние финансово-хозяйственной деятельности как отрасли в целом, так и каждого учреждения в отдельности.

Наш переход на использование ГИС «РЭБ» Московской области, создание МКУ г. Фрязино «Центр бюджетного сопровождения» и перевод ведения учета в учреждениях на ЕИСБУ позволили повысить их управляемость, унифицировать учет и отчетность в соответствии с законодательством, централизовать нормативно-справочную информацию для получения сводной аналитической отчетности, а также оптимизировать затраты на консультационную и техническую поддержку программного обеспечения, используемого учреждениями.