Выставка лучших жанровых снимков известного фотографа Георгия Розова открылась в фотогалерее «Криста»

Георгий Розов – один из корифеев отечественной журналистики. Это мастер, успешно работающий в разных жанрах документальной, художественной и рекламной фотографии.   

Он родился в 1946 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ им М. В. Ломоносова. Фотографии учился в фотолектории при Центральном доме журналиста СССР, где преподавали профессора ВГИКа.

Более 10 лет, начиная с 1971 года, Георгий Розов работал пишущим фоторепортёром в «Огоньке» – самом тиражном иллюстрированном журнале СССР. Затем он перешёл в иллюстрированный журнал «Советская женщина», а после распада Советского Союза работал ведущим фотографом журнала «Деловые люди».

С 1998 года Розов занимается преимущественно рекламной фотографией и по-прежнему публикует статьи и фотографии в специальных фотографических журналах. Он снимал известных политических и общественных деятелей, алюминиевые заводы СУАЛа, угольные шахты Донбасса, крупнейшие металлургические заводы и геологические предприятия России и ближнего зарубежья, алмазы «Де Бирс», швейцарские часовые заводы и многое другое. Фотографии городских пейзажей и жанровые сценки Георгия Розова используются для рекламных публикаций, оформления выставочных стендов и интерьеров.

Геогрий Розов никогда не прекращал фотографировать и по сей день очень много работает. По его словам, после того, как ему исполнилось 50 лет, он снимает даже больше, чем в молодости. Буквально не выпускает фотоаппарат из рук.  

Розов автор множества фотосерий. В 2005 году вышла его первая книга  – учебник фотографии «Как снимать». По ней учились фотографировать многие фотографы, в том числе и рыбинские. В 2006 году Розов вел раздел «Фотопрактикум» в журнале «Фотодело». В 2007 году издан его фотоальбом жанровой инфракрасной фотографии «Infrared». С 2016 года Георгий Розов является преподавателем фотографии в Институте профессиональной и любительской фотографии. Георгий Розов принимал участие практически во всех ежегодных фотовыставках Союза журналистов СССР, где неоднократно получал медали и почётные грамоты. У него состоялся целый ряд «персоналок».

Выставка, которую Георгий Розов по предложению фотогалереи «Криста» подготовил специально для Рыбинска, составлена в основном из фоторепортажей, сделанных для журналов «Огонек» и «Советская женщина» в период с конца 60-х по начало 90-х годов прошлого века. В совокупности это 55 чёрно-белых жанровых снимков. Все работы выполнены в стиле соцреализм, но отнюдь не приукрашивают жизнь. На них настоящая правда жизни, пропущенная через восприятие фотографа. Глубина её раскрывается современному зрителю с помощью авторских текстов.

Открытие выставки, состоявшееся 4 апреля, вызвало живой интерес у рыбинской аудитории. Приехавший на открытие выставки Георгий Розов  долго общался со зрителями. Он охотно рассказывал о своем фотографическом опыте и секретах фотомастерства.  Диалог получился увлекательным.

Валентин Егоров, фотограф: «Мне эта выставка интересна, прежде всего, тем, что здесь представлены чёрно-белые фотографии. Во-первых, это время нашей молодости, во-вторых, мне кажется, цветные фотографии всем уже поднадоедают. Я как фотограф со стажем считаю, что постепенно авторская фотография перейдёт именно к чёрно-белому формату. Потому что фото, сделанные быстро, так, как сейчас делают, не дают уже психологического удовлетворения. Не всем, конечно, но многим авторам. Я считаю, что, если человек хочет сделать свой самый лучший снимок, то он будет чёрно-белым и в ручном исполнении…»

Алексей Фокин,фотограф: «Это такая фотографическая классика, уже этим она прекрасна. Хотя я думаю, что главную особенность Георгия Розова как фотографа эта выставка не показывает: мне он представляется фотографом, в большей мере ориентированным на индустриальную фотографию. Его рекламные фото, сделанные для предприятий, очень впечатляют. Он не просто делает картинки, а использует для этого разные фотографические трюки. Благодаря хорошему знанию им фотографической техники, фотоприёмов у него всегда получается очень необычный, интересный результат. Потом любопытны его снимки Москвы, сделанные с помощью дрона. Ведь многие в последнее время дронами очень сильно увлечены, но до того, чтобы сделать целостный проект, подготовить альбом таких снимков, пока никто, кроме Розова, почему-то не додумался. Но это очень важно. Ведь сделать много хороших, классных фотографий – это одно, а сделать один, второй, третий классный проект – это совсем другое, гораздо круче. Этими личностными и профессиональными качествами Розов очень отличается от всех современных отечественных фотографов…»

Андрей Краснов, фотограф:  «Георгий не только замечательно снимает, но ещё очень хорошо пишет и говорит. И вообще, он очень универсальный человек. На выставке мы видим только одну, очень небольшую грань его творчества. Я всем советую познакомиться с ним подробнее в Интернете. И ещё я бы хотел отметить большое творческое долголетие. Ведь у многих авторов бывает усталость, леность, которые их останавливают. А Георгий снимает очень много. Более того, он настолько глубоко входит в этот процесс, настолько хорошо знает современную технику, что можно только удивляться. Я считаю, что общение с таким автором – это огромная удача для всех рыбинских фотолюбителей».

В Рыбинске Георгий Розов был во второй раз, но первый его визит состоялся довольно давно и был, можно сказать, мимолётным. Теперь мастер пробыл в Рыбинске несколько дней, познакомился с городом подробнее, сделал несколько замечательных снимков Рыбинска с помощью дрона и охотно поделился впечатлениями:

Перед поездкой в Рыбинск мы с женой смотрели в Интернете фотографии с видами Рыбинска. Сразу сложилось впечатление, что город ухоженный, что он развивается. Приехав, я убедился, что за городом хоть как-то смотрят. Разочаровало, конечно, состояние дорог: на снимках в сетке этого не видно… Но меня радует то, что здесь живёт промышленность, есть вот такая культурная жизнь. Я давно наблюдаю за фотографическим сообществом Рыбинска – знаю, что здесь есть хорошие фотографы.  Я вижу иногда снимки и не могу этого не оценить. Очень хорошо, что в России есть ещё такие заповедные места, как Рыбинск, Казань, ещё ряд городов, где развивается фотография. Чаще всего это происходит потому, что есть какая-то личность, которая берёт на себя расходы и пример подаёт. Вам в этом смысле повезло: есть такой человек – Юрий Черных. Это здорово. Мне как фотографу это нравится. И ещё мне было приятно здесь снимать. Центральное местечко очень интересное: храм, мост и река вместе составляют композицию, для меня совершенно цельную. Там можно крутиться бесконечно – снимать, снимать и снимать кучу шедевров. Свет меняется всё время – меняется состояние неба. Поэтому картинка выглядит всё время по-разному…»

Предлагаем вашему вниманию один из рыбинских снимков Георгия Розова.

А посмотреть выставку в фотогалерее «Криста» можно до 10 мая.

Адрес: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №№10, 12. Вход свободный!

Авторы фото с открытия выставки – Валентин Егоров, Владимир Фролов.