В НПО «Криста» подведены итоги работы за 2018 год

Минувший год принёс НПО «Криста» успех по целому ряду направлений деятельности.  Инновационный подход к разработке программных решений, профессионализм и командный принцип работы позволил нашей компании выйти на новый уровень развития и поставить для себя новые масштабные цели.  Отметим наиболее яркие достижения НПО «Криста» в 2018 году.

В рамках работы на федеральном уровне наибольшую общественную значимость имеет введение в действие нового механизма внесения проекта федерального закона о бюджете на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Проект ФЗ о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов  внесён в Государственную Думу путём размещения на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации (budget.gov.ru) в электронном виде. Это произошло впервые в истории, в рамках выполнения требований п. 4 ст.192 Бюджетного кодекса РФ (внесение документов и материалов к проекту федерального закона о федеральном бюджете в Государственную Думу должно осуществляться в электронном виде путём размещения электронных документов с электронной подписью Министра финансов Российской Федерации на едином портале бюджетной системы).

Проект закона о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, а также документы и материалы к нему размещены на едином портале 29 сентября. Закон принят Государственной Думой РФ 21 ноября, одобрен Советом Федерации РФ 23 ноября 2018 года и размещён на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации в структурированном виде: в виде открытых данных, а также в конструкторе данных для более глубокой аналитики и визуализации информации.  Событие это стало ключевой точкой трансформации государственного управления в цифровую экономику и важным шагом к парламентскому и гражданскому контролю эффективности расходования бюджетных средств.

В 2018 году разработана и выведена на рынок информационно-аналитическая платформа «Криста BI». Это современное программное решение для федеральных и региональных органов власти, предприятий и организаций, предназначенное для решения задач бизнес-аналитики, формирования отчетности и комплексного мониторинга ключевых показателей бизнес-процессов. Платформа является аналогом лидирующих мировых программных продуктов на рынке Business Intelligence таких как Oracle BI, Power BI от Microsoft, Tableau, Qlik, Pentaho, но при этом полностью соответствует требованиям к импортозамещению, использует программное обеспечение с открытым кодом, а также программное обеспечение из единого реестра российского ПО.

Платформа поддерживает полный спектр аналитических возможностей и за счет простоты использования, не требует участия IT‑специалистов для подготовки аналитических моделей и сценариев загрузки данных, что позволяет быстро и эффективно решать поставленные задачи.

В 2018 году в рамках внедрения  ПК «Интеграционная платформа», разработанного с целями формирования и распространения единой нормативно-справочной информации (далее – единой НСИ), применяемой на разных этапах управления бюджетным процессом, а также реализации принципа «единого окна» для доступа к информационным системам платформы «Цифровой регион», выполнен ряд важных проектов, а именно:

  • В Самарской области  к региональной базе НСИ  подключены муниципальные районы, проведено обучение специалистов муниципальных финансовых органов, настроена синхронизация единой НСИ с муниципальным сегментом ПК «Web-Планирование»;
  • В Самаре введён в эксплуатацию ПК «Интеграционная платформа», сформирована единая НСИ, к ней подключен ПК «Web-Планирование», справочники федеральной и общероссийской классификации. Данные сводного реестра участников и неучастников бюджетного процесса загружаются по расписанию из ГИИС «Электронный бюджет» и единой информационной системы в сфере закупок, настроен двунаправленный обмен информацией между НСИ Самары и НСИ Самарской области;
  • В Ставропольском крае завершены работы по запуску сервиса единого входа и личного кабинета. Вход пользователей во все системы, подключенные к ПК «Интеграционная платформа», осуществляется через личный кабинет с помощью единого логина и пароля;
  • В Тульской области ПК «Интеграционная платформа» заработала в полном объеме: сформирована единая НСИ, настроена интеграция справочных данных с федеральными ресурсами, функционируют сервис единого входа и личный кабинет, к платформе подключены следующие решения: «Web-Консолидация», «Web-Планирование», «Web-ПФХД», «Реестр источников доходов»;
  • В Ханты-Мансийском автономном округе к платформе ПК «Интеграционная платформа» подключены решения «Web-Консолидация» и «Web-Планирование», сформирована единая НСИ, в том числе в части справочников для сбора реестра расходных обязательств, настроена интеграция справочных данных с федеральными ресурсами, запущен сервис единого входа, развернут личный кабинет пользователя;
  • В ЯНАО ПК «Интеграционная платформа» внедряется параллельно с ПК «Web-Исполнение». В 2018 году там сформирован окружной срез единой НСИ, настроена интеграция справочных данных с федеральными ресурсами, запущен сервис единого входа, ведутся работы по настройке личного кабинета пользователя;
  • В Алтайском крае, Нижегородской области, городе Волжском ПК «Интеграционная платформа» запущена в части формирования и ведения справочников для сбора реестров расходных обязательств;
  • В Калининградской области, республике Тыва, в Улан-Удэ внедрение ПК «Интеграционная платформа» в минувшем году проводилось совместно с ПК «Региональная контрактная система».

В региональном сегменте экономики особым достижением НПО «Криста» стала автоматизация процессов исполнения бюджета в Республике Крым. Это важный этап перехода региона на вертикально интегрированные web-решения по исполнению бюджета. С 2019 года субъект, все муниципальные районы и городские округа начнут работать в новом web-формате, а руководство региона получит необходимую для принятия решений аналитику в режиме реального времени.

В рамках развития портала «Открытый бюджет Республики Крым» нашей компанией обеспечена возможность автоматического формирования в электронном виде брошюры «Бюджет для граждан». Инструмент позволяет оперативно на основании данных Единой системы управления бюджетным процессом Республики Крым готовить материалы (в том числе печатные) для презентации законов и проектов законов о бюджете Республики Крым на различных общественных площадках, включая публичные слушания.

Для главного финансового управления Кемеровской области на базе аналитической системы iMonitoring разработано программное решение, обеспечивающее мониторинг и оценку качества финансового менеджмента ГРБС и управления муниципальными финансами. В рамках мониторинга оценки качества управления муниципальными финансами настроен расчет рекордного для региональной методики количества показателей – 58. В оценке участвуют 15 городских округов и 19 муниципальных районов. Показатели рассчитываются по всем поселениям, которых в регионе порядка 200. Также для проведения мониторинга разработано более 150 форм расчета показателей и сбора данных. Пользовательский интерфейс решения полностью построен на web-технологиях.

В минувшем году заработал сервис «Стратегические инициативы населения». Он предназначен для организации с помощью web-технологий взаимодействия с гражданами, чтобы аккумулировать их инициативы, реализация которых, по их мнению, сделает жизнь населения в регионе комфортнее, послужит стимулом развития экономики региона, его инвестиционной привлекательности, повысит уровень социального благополучия граждан.

По итогам 2018 года успешно перешли на web-реализацию программного решения «Реестр расходных обязательств», разработанного для обеспечения финансовых органов и главных распорядителей бюджетных средств инструментом автоматизированного управления процессом ведения реестра расходных обязательств, следующие субъекты Российской Федерации: Московская область, Алтайский край, Нижегородская область, Оренбургская область, Самарская область, Тульская область, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Крым. Детально проработанная методология в сочетании с самыми современными технологиями в сфере автоматизации позволили внедрить программное решение «Реестр расходных обязательств» в ряде муниципальных образований для решения локальных задач местного самоуправления. Стабильный рост числа субъектов и муниципалитетов, выбирающих это решение, подтверждает эффективность его практического применения.

В Ханты-Мансийском автономном округе и Тульской области с помощью ПК «Web-Планирование» в процесс планирования бюджета вовлечены не только органы государственной власти, но и государственные учреждения. В Ханты-Мансийском автономном округе к централизованному решению подключено около 300 государственных учреждений, в Тульской области – около 200. Основой для совершенствования процессов формирования региональных бюджетов стало использование единой методологии планирования расходов бюджета. Были настроены единые электронные формы обоснований бюджетных ассигнований, благодаря чему удалось повысить качество планирования расходов бюджета и снизить трудозатраты специалистов на согласование документов.

В составе ПК «Web-Планирование» появился новый программный модуль «Расчет предельных объемов». Он предназначен для автоматизации взаимодействия специалистов финансового органа в процессе формирования предельных объемов бюджетных ассигнований и последующего их доведения до главных распорядителей бюджетных средств. Решение быстро нашло отклик у финансовых органов и было внедрено в промышленную эксплуатацию в Московской и Тульской областях.

Еще одним новым функционалом  пополнился ПК  «Web-Планирование»  в части формирования модельных бюджетов. Решение «Модельный бюджет» разработано и внедрено в Нижегородской области в рамках решения задачи разработки модельного расчета местных бюджетов и его применения в качестве инструмента контроля за финансовой политикой муниципальных образований. Расчет модельных бюджетов осуществляется по 380 муниципалитетам области, в том числе 14 городским округам, 38 муниципальным районам, 53 городским поселениям и 275 сельским поселениям.

В течение 2018 года субъектами Российской Федерации активно использовались программные решения «Перечни услуг и работ» и «Государственные (муниципальные)  задания», интегрированные в свою очередь с такими федеральными система как  ГИИС «Электронный бюджет» и официальным сайтом  bus.gov.ru.

Также в промышленную эксплуатацию запущена новая web-реализация ПК «Государственные (муниципальные)   программы», возможности которого значительно расширены  новыми интересными и полезными функциями.

По итогам 2018 года завершена работа по включению в единую систему управления бюджетным процессом Республики Крым всех входящих в неё муниципальных образований – запущена подсистема ПК «Web-Исполнение» в 25 районах и городских округах. В совокупности это порядка 3,5 тысяч пользователей, работающих в рамках единой базы благодаря возможности разграничения прав доступа по бюджету.

Также в 2018 году состоялся перевод на новую технологическую web-платформу органов государственной власти и учреждений бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Государственная информационная система ЯНАО включает в себя ряд интегрированных подсистем линейки продуктов, построенных на базе единой платформы и успешно интегрированных между собой. Это ПК «Web-Исполнение», ПК «Региональная контрактная система», АС «Смета», ПК «Web-Планирование». Связующим звеном для них стала единая НСИ.

В 2018 году в рамках программы импортозамещения серверная платформа «Смета» адаптирована для работы на российских операционных системах Astra Linux Special Edition, Альт Сервер, РЕД ОС, а также на всех системах семейства Linux. Использование современных средств разработки позволило создать платформо-ориентированное серверное приложение, выдерживающее высокие нагрузки, обеспечивающее комфортную работу большого числа пользователей, безопасную и эффективную разработку прикладных задач.

В государственном секторе начался переход на использование федеральных стандартов бухгалтерского учета. Глобальные изменения нормативно-правовых актов Минфина России поддержаны в АС «Смета»: осуществлён переход на новый план счетов бухгалтерского учета, изменение функционала системы под требования стандартов, разработка новых форм и правил формирования бюджетной и бухгалтерской отчетности по инструкциям 191н, 33н.

В минувшем году продолжилось масштабирование государственной информационной системы «Централизованная система ведения бухгалтерского учета Московской области» (ЕИСБУ). К ней подключены ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, ГБУ МО «Мособлмедсервис», МКУ «Централизованная бухгалтерия» Пушкинского муниципального района Московской области. В 2018 году превышена планка 6000 общего количества пользователей ЕИСБУ.

В государственном секторе Вологодской области завершена реализация проекта по централизации бухгалтерского учёта и отчётности. Функции ведения бухгалтерского учета правительства Вологодской области и 63 бюджетных учреждений области, финансирование которых осуществляется за счет ФОМС, были переданы в ГКУ «Областное казначейство» и КУ в сфере здравоохранения Вологодской области «Централизованная бухгалтерия».

В 2018-м модифицирована автоматизированная информационная система «Единая проектная среда» для Счетной палаты Российской Федерации. Эта система обеспечивает автоматизацию сбора и консолидации в электронном виде сведений, запрашиваемых Счетной палатой Российской Федерации в рамках проведения оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения федерального бюджета, последующего аудита (контроля) и иных проверок путем поведения контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий. Модификация системы обеспечила совершенствование формирования, сбора и обработки отчетности в соответствии с многоуровневой иерархией пользователей, а также возможность контроля и мониторинга процессов, применяемых при сборе отчетности.

Достижением минувшего года стали разработка и внедрение функциональной подсистемы финансово-бюджетного контроля единой системы управления бюджетным  процессом Ямало-Ненецкого автономного округа. Она обеспечивает возможность планирования контрольных мероприятий с учетом выбранных критериев (факторов риска), ранжирование объектов контроля, формирование и учет документов на всех этапах контрольной деятельности, контроль за устранением нарушений, учет и анализ результатов контрольной деятельности, формирования сводной отчетности. Система финансово-бюджетного контроля внедрена в департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа и в органах внутреннего финансового контроля всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа (13 городских округов и муниципальных районов).

В минувшем году с целью исполнения государственной политики импортозамещения программного обеспечения, используемого при автоматизации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд, модернизирован ПК «Региональная контрактная система» в Республике Тыва, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Севастополе и Симферополе.

Внедрение ПК «Региональная контрактная система» для совершенствования инструментов управления процессом закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд состоялось в Республике Карелия, Калининградской области, Краснодарском крае и Ставропольском крае, а также в городе Улан-Удэ.

В 2018 году общее количество пользователей, работающих с АС «Управление имуществом» возросло на 67%.  В числе ведущих пользователей решения сегодня комитет имущественных отношений администрации города-курорта Кисловодска Ставропольского края, управление муниципального имущества администрации города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа и комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода.

Также в минувшем году в Республике Карелия  АС «Управление имуществом» стала использоваться для автоматизации процессов управления имущественно-земельными ресурсами на региональном уровне. Для Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия выполнен перенос данных, произведено обучение специалистов, налажен учет договоров аренды государственного имущества и начислений по ним. Этот проект позволил связать в единой программной среде бухгалтерский и управленческий учет арендных отношений через сервис «бесшовной» интеграции. Во многих муниципальных образованиях Республик Карелия АС «Управление имуществом» используется уже в течение ряда лет. В настоящее время ведутся работы по модернизации программных решений НПО «Криста» в соответствии с требованиями новых стандартов бухгалтерского учета арендных отношений.

В 2018 году к числу регионов и муниципальных образований, где используется АС «Бюджет», присоединился Оренбург. В рамках технической поддержки  АС «Бюджет» и  АС «УРМ» для  обеспечения их корректного функционирования в условиях изменяющихся требований законодательства и пользователей, а также для развития систем было подготовлено 6600 страниц различной документации; 120 статей (вопрос-ответ) в базе знаний; 176 пошаговых инструкций.  В практику технической поддержки решений осуществлен ввод 19 интерактивных обучающих курсов, которые позволяют осуществлять повышение квалификации пользователей непосредственно на рабочих местах.  

НПО «Криста» из года в год держит курс на повышение качества обслуживания клиентов. Мы  развиваем единое информационное пространство поддержки клиентов и совершенствуем процессы предоставления услуг: контролируем соблюдение сроков обработки обращений и выполнения работ. Более 90% подразделений НПО «Криста» интегрированы в единое информационное пространство поддержки клиентов.

В 2018 году осуществлён запуск портала самообслуживания клиентов (help.krista.ru). Уже более 2500 пользователей зарегистрированы на нём и используют его в работе. В минувшем году в единой системе поддержки клиентов зарегистрировано и рассмотрено почти 500 000 обращений. Для облегчения взаимодействия пользователей со службой поддержки, единая система поддержки клиентов интегрируется с решениями НПО «Криста», установленными у клиентов. В 2018 году были выполнены работы по интеграции с несколькими региональными системами управления технической поддержкой.

Для поощрения подразделений НПО «Криста», трудом которых обеспечена успешная динамика в развитии компании, в минувшем году учреждена премия «Успех года». Вручение её состоялось накануне новогодних праздников.