В фотогалерее «Криста»открылась выставка фотографа из Тайланда

Папуа – Новая Гвинея. Далёкая страна в Тихом океане. Мир, манящий своей запредельностью, иными знаками, иными символами. Сколь бы ни пытался прочесть книгу этой культуры, она останется загадкой, явлением почти инопланетным. При   носители разных культур переводят это «писание» по-своему, используя свои культурные коды. Фотограф Сучет Суванмонгкол увидел Папуа – Новую Гвинею глазами уроженца Тайланда. И именно его взгляд, пропущенный сквозь призму богатейшей смыслами азиатской культуры, для российских зрителей особенно интересен и ценен.

Сучет Суванмонгкол родился на юге Тайланда в 1957 году. Он окончил университет по специальности бухгалтерский учет, занимается бизнесом. При этом он многие годы является страстным фотографом, работающим в разных жанрах. В Тайланде он признан как большой художник. Фотографическое искусство Сучета Суванмонгкола также пользуется уважением в международном фотографическом сообществе. С особым интересом Пом снимает людей, природу, животный мир. С 2005 по 2013 годы Сучет объездил весь земной шар, фотографируя его красоты. Кроме того, Сучет Суванмонгкол увлечён коллекционированием антиквариата, артефактов, произведений искусства: скульптуры, живописи, фотографии.

Сучет (Пом) Суванмонгкол (фото Стива Маккарри)

На выставке «Лица Папуани», открывшейся в фотогалерее «Криста», представлено 60  фотоснимков коренных народов Папуа – Новой Гвинеи, которые Сучет Суванмонгкол сделал во время поездки в эту страну.

Чтобы сделать эти фотографии, – рассказывает Сучет, – я путешествовал 14 дней и объехал более половины страны, почти везде используя самолеты Сessna в силу больших расстояний и отсутствия дорог.У небольшого самолета  Сessna довольно ограниченная нагрузка часто требуется летать несколько раз, чтобы доставить в одно место  пассажиров, багаж и фотооборудование.В некоторых местах не было возможности посадить даже такой маленький самолет, и мы шли пешком, сопровождаемые местными жителями. Аэропортов как таковых не существовало приходилось приземляться просто на луга и равнины, заранее попросив местных жителей увести стада скота, чтобы самолет мог приземлиться. Погода стояла холодная, в большинстве мест не было электричества и водопровода. Иногда мы принимали душ в темноте, а утром обнаруживали, что вода была грязная. Нашей пищей были бананы, вареные или приготовленные на пару.

О коренных народах Папуа – Новой Гвинеи фотограф говорит следующее:

В этой стране насчитывается около 960 племен, говорящих на разных языках. Племена не могут общаться друг с другом, даже находясь в непосредственной близости, буквально через долину или реку. Я смог осуществить это путешествие только благодаря проводникам из разных племен.

Коренное племя обычно одевается в красочные ткани и использует вышитые перья, чтобы различать друг друга. Почти все пользуются небольшим барабаном для общения с группой или отдельными людьми. Это что-то вроде их мобильного телефона. Ежегодно правительство Папуа Новой Гвинеи организует фестиваль Синг-Синг для сбора племен и попытки их объединения. Я очень рекомендую этот фестиваль тем, кто хочет фотографировать племена.

На снимках Пома папуасы сняты во время фестиваля, во всём великолепии их этнического раскраса и нарядов. Поэтому снимки выглядят просто роскошно с точки зрения колорита. Если же говорить об образах, то они несут на себе печать зрелищности, даже театральности. Мы видим в большей степени маски, чем подлинные лица. Даже если краски на лицах людей не много, они всё равно позируют, входя в те или иные образы. Как любые маски любого карнавала мира, они демонстрируют не индивидуальное, а общее, этническое начало. Это образы древней культуры островов Океании – по этим внешним кодам люди других культур их распознают.  

На открытие выставки Сучет Суванмонгкол в силу занятости приехать не смог – её представил его друг – фотограф из Тайланда Кайзерн (Кей) Чен.

Я благодарю вас за то, что вы пришли на открытие выставки моего друга Пома, – сказал Кей. – Он выражает благодарность за возможность организации этой выставки. Для меня же является большой честью то, что Юрий пригласил меня в качестве гостя на сегодняшнее мероприятие.

Зрителей на открытии выставки «Лица Папуани» собралось немало. Они с интересом общались с Кеем. Некоторые люди охотно поделились своими впечатлениями.

Александр Патраков, художник: «С точки зрения цвета здесь всё очень гармонично. Мне нравится то, что эти фотографии сделаны без яркого солнечного освещения, в таком рассеянном свете. И потом, здесь представлены очень интересные образы, что очень важно: ведь образы и в живописи, и в фотографии – одна из главных составляющих. Кто-то в ходе открытия выставки сказал, что они суровые. Да ведь мы сами суровые…».

Алексей Куприянов, врач, фотограф: «Выставка замечательная. И то, что она международного уровня, это показатель развития галереи «Криста». Мне вспомнился наш знаменитый путешественник и учёный Николай Миклухо-Маклай, многие годы посвятивший изучению папуасов. Сегодня мы так же непосредственно, как он, видим этих людей и в какой-то мере тоже являемся исследователями».

Павел Богданов, врач, фотограф: «Очень любопытная выставка. Всё ярко, насыщенно, экзотично. На снимках отображена фактура, очень непривычная для нашего глаза и уже потому интересная».

Лариса Львова, сценарист: «На мой взгляд, качество аппаратуры в мастерства позволили фотографу достичь такого уровня изображения, что для меня как для зрителя будто растаяла грань, отделяющая меня от людей, запечатлённых на фотографиях. Такое ощущение, что я там, рядом с ними. Это очень впечатляет».

Алексей Фокин, фотограф: «С одной стороны, обидно, что в экспозицию включены только постановочные фотографии. Возможно, таков замысел автора, но очень бы хотелось увидеть подлинные лица этих людей. С другой стороны, хочется верить в то, что эти насыщенные цвета и материалы натуральные. Если это так, то это очень здорово! Это говорит о том, насколько красива природа нашей планеты. Возможно, это смысловое зерно, которое зарыто в этой фотографии: всю эту красоту природы, её красок, её богатый потенциал могут раскрывать люди, живущие близко к ней, а мы, к сожалению, уже не видим и потому лишены этого богатства».

Организаторы выставки передали для автора фотографий керамическую рыбку – символ Рыбинска. Многие участники открытия выставки расписались на ней, высказав слова благодарности и надежды на то, что Пом однажды всё-таки приедет в Рыбинск и представит свои работы лично.

Посмотреть выставку «Лица Папуани» можно до 17 сентября.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»); проезд автобусами №10, №12, троллейбусом №6.

Телефон: 89159768191