Экзотика северного края глазами фотографа Сергея Анисимова

В фотогалерее «Криста» 13 марта открылась масштабная фотовыставка «Северный край». В экспозицию вошло более 40 фотографий, преимущественно цветных. Автор работ Сергей Анисимов из-за болезни не смог приехать на открытие выставки, но выразил желание в течение ближайшего месяца посетить Рыбинск и встретиться со зрителями.

Сергей Анисимов живёт в Салехарде. Он многие годы снимает северные и арктические районы планеты. Совершил туда уже около 20 экспедиций. Анисимов – автор 8 фотоальбомов о Ямале, Севере и Арктике, участник более 600 выставок в 71 стране мира. У него состоялось уже более 40 персональных выставок. Сергей Анисимов признан мировым фотосообществом: в его послужном списке более 880 наград (в их числе 385 медалей, 216 из которых золотые), полученных на международных фотоконкурсах в 56 странах.

Выставка Северный край» была показана уже во многих городах России и странах мира. Теперь и рыбинские ценители фотоискусства получили возможность её увидеть.

Представленные в экспозиции работы посвящены быту коренных жителей Крайнего Севера. Суровая земля, аскетичный пейзаж, сдержанные в выражении эмоций люди. Казалось бы, увидеть и показать зрителям эту жизнь в красках непросто. Однако Анисимов настолько влюблён в этот мир, что бережно, даже изысканно фиксирует нюансы, детали северных будней. И они предстают перед нами не только неординарными по существу, но и по-своему яркими, даже праздничными. Каждый снимок Анисимова – это произведение, в котором глубина постижения и эмоциональное восприятие автором предмета изображения находит мастерское воплощение в видимой форме. В совокупности же это своего рода рассказ художника о мире севера. Оригинальное бытописание, ценное не только своей художественной индивидуальностью, но и тем, что сам этот мир неизбежно уходит в прошлое: ведь малые народы безжалостно вытесняются цивилизацией.

На открытии выставки «Северный край» присутствовало немало зрителей. Особенный интерес она вызвала у фотографов Рыбинска. Они охотно поделились впечатлениями.

Юрий Смирнов: «Меня выставка привлекла обширностью, высоким качеством материала. Сюжеты очень оригинальны, особенно те, где есть дети. Это действительно всероссийский уровень фотографирования. Когда я печатал фотографии для выставки, получал подлинное наслаждение».

Николай Палькин: «Это замечательные снимки мест, где многие из нас, к сожалению, никогда не побывают. Прекрасные северные лица… Великолепно!».

Валентин Егоров: «Выставка очень большая, включает снимки на разные темы – это очень интересно. Многие работы заслуживают пристального внимания. Снять такие фотографии непросто. Могу сказать, что Анисимов – человек мужественный и профессиональный».

Владимир Фролов: «Мне особенно нравится жанровое многообразие выставки: здесь есть и пейзажи, и портреты, и бытовые сцены. Северная жизнь, которая сама по себе очень интересна, показана необычно и многопланово. В северном климате сделать такие кадры  трудно. Уже поэтому работа автора заслуживает аплодисментов».

Фотограф Виктор Разумов, работы которого посетители фотогалереи «Криста» могли посмотреть в феврале-марте этого года, о  коллекции фотографий коллеги из Салехарда сказал так: «Прекрасно! Эстетика севера для нас не совсем привычна. Я был в Нарьян-Маре раз пять, служил в Воркуте, но так близко эту северную жизнь мне повидать не довелось. Я впечатлён».  На открытии выставки произошло и ещё одно замечательное событие. Георгий Красовский, который в 70-е годы был руководителем рыбинского фотоклуба «Юбилейный» и научивший многих рыбинских авторов основам фотографии, вручил Виктору Разумову членское удостоверение этого фотоклуба. Волею обстоятельств так сложилось, что удостоверение нашло своего владельца почти через 39 лет…

На открытии выставки в фотогалерее «Криста» прозвучало немало добрых слов в адрес автора и организаторов. Работать выставка будет в течение месяца.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50.

Телефон: 89159768191

http://anisimov-photo.com/

Это слайд-шоу требует JavaScript.