Виктор Разумов: «Фотография – моя любовь и работа»

В журналистской среде Рыбинска имя Виктора Разумова известно и уважаемо. Посвятив более 40 лет работе на НПО «Сатурн» (ранее – Рыбинский завод моторостроения), он сделал огромное количество прекрасных снимков на производственную тему. Эти фотографии стали свидетельствами истории Рыбинска и его жителей. 24 лучших снимка из архива Виктора Разумова составили основу для выставки «Рыбинск 70-х», работающей сейчас в фотогалерее «Криста» по адресу: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50.

Виктор Николаевич начал фотографировать в 13 лет, учась в 7 классе одной из школ Краснодарского края. В фотокружке, где он занимался, было пять-шесть мальчишек. Их педагог был очень увлечённым человеком. Он много рассказывал о фотографии, показывал, как пользоваться фотоаппаратом, проявлять плёнку, печатать снимки. Привитая им любовь к фотографии прочно поселилась в сердце Виктора Разумова, став делом его жизни.

После школы, учась сначала в анапском техникуме, а потом в школе киномехаников, Виктор Николаевич активно осваивал фотомастерство. Его первыми фотокамерами были  «Москва-2» и «Зенит-3М». В 1969-1971 годах, служа в армии, Разумов сначала  был фотолаборантом, потом фотографом. Используя специальный фотоаппарат весом около 5 тонн, занимался фотосъёмкой звёздного неба.

Персональным фотоаппаратом нам в армии пользоваться не разрешали, –  вспоминает Виктор Разумов. – Мне этого очень не хватало, и однажды я решился написать родным письмо с просьбой выслать мне фотоаппарат. Получив его, я доложил об этом замполиту, а тот, пойдя мне навстречу, официально назначил меня внештатным корреспондентом. Так я стал фотографировать армейскую жизнь. Снимков было много, но, к сожалению, почти все они остались в воинской части.

Приехав в Рыбинск, Виктор Разумов в 1972 году устроился на Рыбинский моторостроительный завод. Работал фотографом, фотолаборантом, потом фотокором. Снимал официальные церемонии, всевозможные визиты, совещания, работу в цехах,  мероприятия разных уровней, портреты руководителей и передовиков. Всё, что можно было фотографировать на производстве в те годы, сохранилось на снимках Разумова. Он часто ездил в командировки, побывал во многих городах страны. Более того, Виктор Разумов запечатлел жилищное строительство в Рыбинске. Директор завода Павел Дерунов лично следил за этим процессом. Занимаясь такой фотосъёмкой, Виктор Николаевич забирался на крыши домов и даже неоднократно поднимался на городскую телевышку. Нередко именно на его фотографиях Павел Дерунов карандашом отмечал продвижение строителей в возведении того или иного дома.

Фотоснимки Виктора Разумова постоянно печатались в СМИ разного уровня. При  этом бывали курьёзные случаи. Вот один из них, рассказанный самим Виктором Николаевичем. Однажды он по заданию руководства отнёс в городскую газету снимок, который прежде был опубликован в заводской многотиражке. В газете снимок взяли, но по каким-то причинам опубликовали только через 3 месяца. Как только номер газеты вышел, Разумова вызвали в партком.  Фотограф заволновался: «Из-за чего бы это?» Оказалось, что за минувшие 3 месяца один из изображённых на фотоснимке передовиков угодил в вытрезвитель. Пришлось фотографу оправдываться.

Работы Разумова часто украшали выставочные стенды, публиковались в альбомах и книгах. Например, именно они составили основу иллюстративного материала книги Павла Дерунова «Организация производства: эксперименты и практика». Она вышла в 1989 году и по сей день хранится у Виктора Разумова. С автографом Дерунова.

Работы фотографа неоднократно отмечались наградами. В 2006 году Виктор Разумов – стал лауреатом состоявшегося в Москве I всероссийского фестиваля промышленной фотографии.

В фотогалерее «Криста» представлены снимки Виктора Разумова, сделанные в разные годы. На них немало интересных событий из жизни Рыбинска . Например, Разумов запечатлел встречи горожан с поэтами-земляками Львом Ошаниным и Алексеем Сурковым и приезд в город знаменитого актёра Евгения Моргунова.  Все снимки сделаны со знанием дела.

Для меня фотография – это любовь и работа, – говорит Виктор Разумов. – Я всегда считал, что лучше делать ту работу, которая доставляет удовольствие. Именно такой работой я занимаюсь всю жизнь, и потому я счастлив.

Это слайд-шоу требует JavaScript.