В стенах НПО Криста открылась выставка фотографа Анзора Бухарского

14 марта в производственном центре НПО Криста в Рыбинске открылась выставка известного узбекского фотографа Анзора Бухарского. Уроженец Ташкента и выпускник училища искусств Бухары, Анзор снимает в основном то, что видит вокруг. Это городская жизнь, но чаще узбекские кишлаки и цыганские деревни.

Анзор Бухарский (Салиджанов) – фотограф, преподаватель документальной, жанровой и стрит-фотографии, победитель ряда фотоконкурсов, в числе которых – гран-при в конкурсе документальной фотографии им.Карла Буллы, Санкт-Петербург (2013). В 2009, представляя Узбекистан, Анзор принял участие в 53-й Биеннале современного искусства в Венеции, в 2008 – в Биеннале в Стамбуле. Персональные выставки фотографий Анзора прошли в Москве, Новосибирске, Барнауле, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Кирове, Бухаре, Самарканде и других городах России и Узбекистана. Автор проводит мастер-классы по документальной и стрит-фотографии в Узбекистане, России и т.д., его работы публикуются во многих знаменитых изданиях, включая National Geographic. По версии китайского сайта The Other Hundred, Анзор Бухарский вошел в список 100 лучших мировых фотографов 2013 года.

Анзор стал широко известен благодаря жанровым съемкам Бухары необыкновенной живописной красоты. Художественный, поэтический взгляд на реальность и документальная прямота, доброжелательность к окружающим и визуальное «неудобство», сближающее его снимки с работами авангарда и современного искусства – эти качества в работах фотографа сплавлены в единое целое. Сам Бухарский не признает термина «фотохудожник» по отношению к своему творчеству, считая это чуть ли не оскорблением: для него как автора важно не приукрашивать действительность, а подавать ее такой, какова она есть. Фотографа интересует повседневная жизнь обычных людей. Чем они живут, чем питаются, о чем мечтают, где работают и как отдыхают – вот что становится сюжетами фотографий автора.