В iMonitoring добавлен мониторинг алкогольной продукции на розничном рынке

В мобильное приложение iMonitoring и на сайт iminfin.ru добавлен мониторинг «Производство и реализация алкоголя». В нем содержится информация о производстве, отгрузке и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции на розничном рынке России, федеральных округов и субъектов РФ.

В новом мониторинге используются данные Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования). Это ежегодная информация об объемах производства, отгрузки, остатков и реализации на розничном рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции (по видам продукции), а также об объемах реализации алкоголя на душу населения как по Российской Федерации в целом, так и в разрезе территорий. Для расчета объема реализуемой алкогольной продукции на душу населения используется показатель «Численность населения в возрасте старше 15ти лет» (согласно методологии Всемирной организации здравоохранения).

В мониторинге алкогольной продукции данные приводятся в абсолютных числах (единицы измерения – тыс.декалитров) и в расчете на одного человека (единицы измерения – литры). Данные субъектов РФ и федеральных округов о производстве и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции визуализированы на карте. Кроме того, у каждого региона можно посмотреть структуру розничных продаж, представленную в виде диаграммы и детализированную по различным видам алкогольной продукции.

В мобильном приложении для нового мониторинга предусмотрена отдельная лента виджетов – «Росалкогольрегулирование». На портале iminfin.ru мониторинг алкогольной продукции находится в разделе «Экономика».