Проект для BudgetApps: «Исторический бюджет»

В номинации «Лучшее визуальное представление, подготовленное с использованием открытых государственных финансовых данных» на конкурс BudgetApps представлена инфографика «Исторический бюджет», разработанная сотрудниками НПО Криста Дарьей Гаризон и Ксенией Максимовой. В инфографике «Исторический бюджет» производится сравнение структуры доходов и расходов Российской Империи за 1915 год и Российской Федерации за 2015 год.

Российская Империя образца 1915 года и Российская Федерация образца 2015 года – по сути, два совершенно разных государства. За 100 лет два раза менялся политический строй и бесчисленное количество раз – границы, аграрное государство становилось индустриальным, открывались новые источники энергии и доходов, технический прогресс изменял страну до неузнаваемости. Однако в структуре доходных источников российского бюджета, несмотря на столетнюю разницу, не так много различий, как могло бы показаться на первый взгляд. Пошлины на алкоголь и табак, сборы с таможни и даже доходы с добычи полезных ископаемых – по-прежнему наше всё.

Доходы

В это же время в связи с начавшейся Первой Мировой войной в расходной части бюджета в 1915 году большую часть занимали непроизводительные расходы государства: доля расходов на Военное и Морское министерства в два раза превышает аналогичные показатели Минобороны в 2015 году. Однако, несмотря на это, царское правительство уделяло большое внимание инвестициям в будущее. Министерство народного просвещения финансировалось лучше, чем Министерство образования, а доля расходов на Министерство путей сообщения превышает расходы на Минтранс, федеральные агентства в сфере наземного и железнодорожного транспорта, авиации и дорожного строительства вместе взятых более чем в три раза.

Расходы