Проект для BudgetApps: «Цена жизни. Дороги России через призму открытых данных»

В номинации «Лучший медиаматериал, созданный с использованием открытых государственных финансовых данных» на конкурс BudgetApps представлен аналитический проект «Цена жизни: дороги России через призму открытых данных». Авторы проекта – сотрудники НПО Криста Александр Папок и Светлана Орлова.

«Цена жизни: дороги России через призму открытых данных» — медиапроект, в котором анализируется выполнение «Майского указа» Президента РФ № 598 от 7 мая 2012 года в части снижения смертности  в ДТП до 10,8 случаев на 100 тысяч человек к 2018 году. Авторы исследования решили проверить с помощью открытых данных, является ли данное поручение выполнимым и что в настоящий момент делается (и уже сделано) для его выполнения. Для этого они анализируют затраты на дорожное строительство и ремонт в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020)» и их корреляцию с динамикой смертности в РФ. Для наглядности исследование выполнено в разрезе субъектов РФ, что теоретически может позволить ответственным лицам регионов с отрицательной динамикой взять на вооружение опыт тех или иных успешных субъектов. Помимо этого, в исследовании приведены данные о дополнительном финансировании для каждого из не выполняющих Указ регионов, а также рассчитана символическая «цена жизни» — сумма, необходимая для снижения уровня смертности в ДТП на одну человеческую жизнь.

В проекте использованы открытые данные министерств и ведомств (Федерального казначейства, ГИБДД и Росстата в разрезе субъектов РФ) в период с 2011 по 2016 год включительно, из которых данные за 2016 год – это плановые показатели.

Цена жизни